St
20 на 50: Иран и Израиль обменялись ракетными ударами
close

20 на 50: Иран и Израиль обменялись ракетными ударами

США поддерживают право Израиля на противодействие Ирану в Сирии

20 на 50: Иран и Израиль обменялись ракетами на территории Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

В ночь на 10 мая Тегеран с территории Сирии нанес ракетные удары по военным позициям Израиля, Тель-Авив в ответ атаковал иранские объекты в арабской республике. Дело вряд ли закончится простой перестрелкой, израильские министры говорят о намерении остановить превращение Сирии в иранскую базу для нападения на Израиль и не исключают даже физического устранения Асада.


Силы «Эль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) выпустили порядка 20 ракет по позициям Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на сирийско-израильской границе, используя реактивную систему залпового огня «Ураган» советского производства. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что ни одна из выпущенных со стороны Сирии ракет класса «Фаджар-5» не упала на территорию страны, четыре ракеты уничтожены системой ПРО «Железный купол». В результате обстрела, как сообщается, никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.


Однако Telegram-канал WarGonzo написал со ссылкой на военный источник в Сирии, что на Голанских высотах иранскими ракетами были поражены следующие израильские объекты: крупный военный центр технических и электронных исследований, штаб пограничного батальона 9900, центр для прослушки проводных и беспроводных сетей, станции связи на Голанах, обсерватория для корректировки высокоточного оружия во время наземных операций, вертолетная площадка, штаб регионального военного командования бригады 810 и штаб спецподразделения «Бинстим».


Не исключено, что израильская армия не разглашает нанесенный ущерб, чтобы не портить имидж одной из самых боеспособных армий в регионе и не давать иранцам понять, что их операция была успешной.


undefined

В ответ на иранскую атаку с территории Сирии, ВВС Израиля были атакованы более 50 иранских целей, расположенных на территории Сирии. Как передает пресс-служба ЦАХАЛа, большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил «Эль-Кудс» иранского КСИР, по складам оружия, ракетным установкам, радарам сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 «Двина» (SA2), «Панцирь-С1» (SA22) и «Бук-М1-2» (SA17), по авиабазам Шайрат, Тала (юго-запад Сирии), Мезе (около Дамаска).


Израиль считает, что операция была проведена успешно. В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» представитель пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис заявил, что Израиль значительно навредил инфраструктуре «Эль-Кудс» и «КСИР». «Воздушный удар является одним из крупнейших, осуществленных ВВС Израиля в последние годы. То, что мы сделали сегодня, — это только верхушка айсберга способности ЦАХАЛа, и мне кажется, что иранцы это понимают», — констатировал он. 



Израильское руководство сообщает о том, что Тель-Авив продолжит противодействовать Ирану в регионе. 10 мая министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израилю не нужна эскалация, но страна должна готовиться к любому сценарию. «Мы столкнулись с новой реальностью: впервые Иран пытается непосредственно атаковать государство Израиль, чтобы нанести вред нашей территории, нашим гражданам. Этого не произойдет. Мы подобного не допустим», — заверил Либерман. Он также подчеркнул, что Израиль «никогда не позволит Сирии стать передовой базой против государства Израиль».


А 7 мая министр энергетики Юваль Штайниц предупредил, что «если президент Сирии Башар Асад продолжит разрешать иранцам действовать из Сирии против Израиля, Тель-Авив устранит его и свергнет его режим».


Как сообщает Newsru.com, перед нанесением ударов Израиль проинформировал Россию и США о своих намерениях. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Рябков заявил, что «Россия призывает избегать эскалации между Ираном и Израилем». В Вашингтоне же заверили, что в курсе происходящего на Ближнем Востоке и поддерживают Израиль в борьбе против враждебной деятельности Ирана и решительно поддерживают суверенное право Тель-Авива защищать себя.