St
Асад прокомментировал твит Трампа, назвавшего его «животным»

Асад прокомментировал твит Трампа, назвавшего его «животным»

Президент Сирии рассказал об опасности начала вооруженного конфликта между РФ и США

Президент Сирии рассказал об опасности начала вооруженного конфликта между РФ и США
Фото: © GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Президент Сирии Башар Асад в интервью греческой газете «Катимерини» поделился мнением о своем американском коллеге Дональде Трампе, ранее назвавшем сирийского лидера «животным». Асад считает, что третья мировая война невозможна, несмотря на реальную опасность столкновения армий двух сверхдержав (России и США) на территории САР. Российское руководство, в отличие от американского, является мудрым, отметил сирийский лидер.


«Я никак не отношусь к этому высказыванию [о «животном»] как политик и руководитель государства. Для меня имеют значение лишь слова, непосредственно влияющие на происходящее в моей стране, — сказал Асад — Являются ли подобные заявления [Трампа] воплощением американской культуры? Это большой вопрос».


Президент Сирии вместе с тем отметил: ему импонирует, что Трамп всегда высказывается предельно просто и ясно.


Асад выразил надежду, что третья мировая война не начнется, несмотря на предельно сложную ситуацию в самой Сирии, на территории которой столкнулись геополитические интересы сразу нескольких держав: России, США, Израиля, Ирана и других. «К счастью, есть мудрое руководство России», которое, по мнению президента САР, прекрасно понимает всю опасность сложившейся ситуации и не допустит обострения конфликта.


Асад добавил, что ситуация тем не менее по-прежнему останется крайне сложной: гибридная третья мировая уже идет. «Возможно, это не в полной мере третья мировая война, но это мировая война, просто отличающаяся от двух предыдущих… Это, безусловно, больше чем холодная война. Я действительно надеюсь, что мы не увидим прямого конфликта между сверхдержавами».


Только Россия и Иран являются настоящими союзниками Сирии, подчеркнул лидер САР. «Иран и Россия — страны, наиболее уважающие суверенитет Сирии, — сказал Асад. — Конечно, нашим союзником является Китай, который политически поддержал нас в Совете Безопасности».


Говоря о политике Турции, которая проводит военные операции на территории Сирии — главным образом против курдских ополченцев, Асад заявил, что такие действия являются враждебными по отношению к Дамаску, однако назвать турок врагами он отказался.


Сирия должна сохраниться в своих довоенных границах, несмотря на желание американского правительства в том или ином виде расколоть страну на отдельные части, которые будут контролироваться враждебными по отношению друг к другу политическими силами. 


«США делают все возможное, чтобы обеспечить контроль над определенными областями, особенно в восточной части Сирии, и создать впечатление, что Сирию нельзя объединить снова, — убежден президент САР. — Когда они [американцы] не могут достичь своих целей, то прибегают к хаосу. Они сохраняют нестабильную ситуацию до тех пор, пока все в конечном счете не подчинятся их воле и не отступят».


«Но Сирия устоит. Я не сомневаюсь в этом», — добавил Асад. 


Башар Асад возглавляет Сирию с 2000 года. До этого государством руководил его отец, Хафез Асад. С начала 2011 года в стране идет гражданская война. По разным подсчетам, за 7 лет конфликта погибло от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.