St
Разбомбить Сирию и встретиться с Путиным. О чем Израиль пытается договориться с Россией?
close
Россия и Израиль отпразднуют День Победы вместе, но геополитически не договорятся

Разбомбить Сирию и встретиться с Путиным. О чем Израиль пытается договориться с Россией?

Премьер-министр Израиля в День Победы представит доказательства того, что Иран скрывал свою военную ядерную программу

Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву 9 мая, на следующий день после того, как он публично поддержал решение Дональда Трампа о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, а израильские военные нанесли ракетный удар по Сирии. Хотя для Кремля визит столь статусного гостя в День Победы и его присутствие на военном параде очень престижно, вряд ли он оставит после себя только положительные эмоции, так как очевидно Нетаньяху будет настаивать на отказе Москвы от поддержки Ирана и Сирии. Аргументами для этого могут стать документы, добытые разведкой «Моссад», свидетельствующие, что Иран скрывал свою военную ядерную программу. Но вряд ли они будут убедительными для Владимира Путина, так как еще вчера МИД России заявил, что не откажется от поддержки своих союзников на Ближнем Востоке.


«Моссад» все знает…

Презентация доклада израильской разведки «Моссад» прошла еще в конце апреля. Как заявил тогда Биньямин Нетаньяху, спецслужбами был захвачен «тайный архив ядерной программы Ирана», из которого следует, что все это время страна обманывала мировое сообщество и продолжала работу над созданием ядерного оружия. Тем самым Иран нарушает соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией, — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Документ предполагал полную отмену санкций против Ирана после подтверждения МАГАТЭ отказа иранских властей от любых попыток обладания или создания ядерного оружия.


«Речь идет о документах, которые ранее не были представлены мировому сообществу. Это одно из крупнейших достижений в истории израильской разведки», — подчеркнул премьер Израиля, отметив, что после подписания ядерного соглашения Иран перевез в секретное место свой архив и лишь несколько человек знали о том, где он находится.


«Несколько недель назад Израилю удалось получить из этого архива 55 тысяч документов и фотографий», — заявил Нетаньяху, выразив надежду, что президент США Дональд Трамп примет правильное решение о судьбе ядерного соглашения с Ираном. Премьер Израиля добавил, что передаст собранную «Моссад» информацию в распоряжение западных стран, которые должны сделать из нее свои выводы. Из данных разведки следует, что иранская программа по тайной разработке ядерного оружия называлась «Амад» и предполагала производство пяти боеголовок в 10 килотонн.



Как отметили тогда журналисты, презентация проходила в здании министерства обороны Израиля, а премьер говорил не на родном иврите, а на английском, возможно, поэтому уже тогда «дружественные» американские комментаторы назвали все происходившее «театром». К слову, это не первое обвинение Нетаньяху Ирана. В 2012 году с трибуны ООН премьер заявил, что уже через год Иран в состоянии создать собственную ядерную бомбу, однако тогда оно разведкой «Моссад» не разделялось. В отчете спецслужб на тот момент отмечалось, что Иран работал над заполнением пробелов, связанных с обогащением реакторов, которые уменьшат время, необходимое для производства оружия. По данным разведки, страна тогда «не была готова» к обогащению урана до уровня, необходимого для производства ядерного оружия (90%). По оценкам «Моссад», у Ирана тогда было «около 100 кг урана, обогащенного до 20%».


Однако на этот раз на стороне Нетаньяху оказалась не только разведка, но президент США Дональд Трамп, который в ночь на 9 мая перед визитом премьера в Россию заявил о выходе США из СВПД. 


«Когда мы выйдем из сделки с Ираном, мы будем работать с нашими союзниками, для того чтобы найти настоящее, комплексное и прочное решение иранской ядерной угрозы», — заявил Трамп в эфире телеканала CNN, подчеркнув, что США готовы заключить с Ираном новое ядерное соглашение, но после ликвидации баллистической программы Ирана и террористической активности по всему миру.


«Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо», — пригрозил он, подписав указ о выходе США и соглашения. Также Трамп отметил, что в ближайшее время США введут против Ирана экономические санкции на «высшем уровне».


Иран и Сирия как угроза

Россия — одна из немногих стран, которая с обвинениями Израиля и США в адрес Ирана, ближайшего союзника Сирии, категорически не согласна. Еще в ночь на 9 мая МИД РФ заявил о глубоком разочаровании действиями президента США и попирании норм международного права.


«СВПД является важнейшей многосторонней договоренностью, одобренной резолюцией СБ ООН 2231 (2015). План действий не принадлежит только США, а является достоянием всего международного сообщества… Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — как никогда быстро отреагировали российские дипломаты, подчеркнувшие, что Иран строго придерживался взятых на себя обязательств, что регулярно подтверждалось со стороны МАГАТЭ.


Также об этом вчера в телеобращении к нации сообщил и сам президент Ирана Хасан Роухани, заявивший, что Иран не нарушал соглашение, тогда как США «никогда не были привержены своим обязательствам». По его словам, Тегеран не выходит из ядерной сделки и собирается сотрудничать с остальными участниками соглашения.


«Если мы достигнем целей соглашения в сотрудничестве с другими участниками сделки, она останется в силе... Выйдя из сделки, США официально подорвали свою приверженность международному договору», — сообщил он.


Утром 9 мая стало очевидно, что решение Трампа не разделяют и другие участники СВПД. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон в совместном заявлении выразили сожаление в связи с решением США и призвали Тегеран «проявить сдержанность». Они считают, что выполнение СВПД важно для общей международной безопасности.


«Иран должен продолжать выполнять свои собственные обязательства по сделке, в полной мере и своевременно выполняя требования МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) касательно инспекций. МАГАТЭ должно быть в состоянии продолжать осуществлять свою долгосрочную программу проверки и мониторинга без каких-либо ограничений или помех. В свою очередь, Иран, пока он выполняет условия соглашения, должен продолжать получать ослабление санкций», — говорится ими в совместном документе. 


Свое разочарование Трампу высказал в отдельном заявление и официальный Китай.


«Китай разочарован решением США по многосторонней сделке с Ираном, которая была одобрена Советом Безопасности ООН, принявшем резолюцию 2231. Мы призываем заинтересованные стороны проявить ответственность и дальновидность», — заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.


Таким образом, США и Израиль остались без поддержки остальных участников СВПД. Хотя как заявляли ранее представители власти Израиля, именно доказательства вины Ирана, документы, добытые «Моссад», будут представлены Владимиру Путину Биньямином Нетаньяху. 


При своих интересах

По мнению российских политиков и экспертов, договориться по Ближнему Востоку Нетаньяху с Путиным вряд ли удастся. Особенно после ночных ракетных ударов Израиля по Сирии, от которых погибли мирные жители. Очевидно, что Израиль боится укрепления главы сирийской республики Башара Асада, который с помощью России и Ирана медленно, но верно освобождает территорию страны от террористов. Для Израиля принципиальный вопрос не допустить этого, так как страна хочет сохранить за собой спорные территории Голанских высот.


Голаны, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе войны 1967 года. В 1981 году парламент Израиля принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.


Именно там сегодня наносятся ракетные удары, которые отражают присутствующие в Сирии иранские военные силы. «После выявления нерегулярной деятельности иранских сил в Сирии армия приняла решение изменить инструкции по гражданской обороне на Голанских высотах и поручила местным властям разблокировать и подготовить бомбоубежища в этом районе. Кроме этого, развернуты системы ПВО, а войска приведены в состояние повышенной готовности к нападению», — такое заявление вчера распространила армия обороны Израиля.


«Думаю, что появление на параде Нетаньяху, — закономерный шаг, потому что во Второй мировой войне только в составе Красной армии погибло в боях с фашистами 460 тысяч евреев. Это были герои, которые участвовали в самых тяжелых сражениях. Но то, что касается геополитических вопросов, то это, видимо, будет рассмотрено, но каких-то кардинальных решений по Ирану, Сирии быть не может. Тем более, после решения Трампа по иранской ядерной программе», — считает сенатор международник Игорь Морозов.


По его словам, конечно, премьер Израиля заинтересован пролоббировать геополитические интересы своей страны, но Россия не откажется от СВПД. «Это выстраданное шестью государствами соглашение и оно не может обрушиться, только из-за изменений позиции США», — полагает Морозов. 


Этого мнения придерживается и политолог Сергей Марков, считающий, что точной цели визита Нетаньяху в России никто не знает. Эксперт отмечает, что отношения России и Израиля из-за Сирии и Ирана ухудшились.


«Власть Израиля будет отстаивать свои интересы, но не хочет рвать отношения с Россией, поэтому для Нетаньяху сейчас важно подчеркнуть единство с нашей страной в части борьбы с фашизмом. Мы видим, что сейчас в ряде стран фашизм пытаются реабилитировать, а роль СССР в победе в этой войне исключить. В Израиле эта позиция вызывает отторжение, поэтому Нетаньяху важно об этом заявить», — рассуждает эксперт.


По его мнению, по Ирану Израиль с Россией точно не договорятся, но могут быть близки к компромиссу по Сирии, где наше влияние усиливается.


Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий допускает, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать выход из СВПД.


«Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофическими. Это грубейшее нарушение резолюции Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности», — считает парламентарий.