St
Жан-Люк Меланшон: Россия — не архипелаг зла и в ней живут не только сторонники Путина
Лидер «Непокоренной Франции» совместно с Сергеем Удальцовым готовит международный конгресс левых сил

Жан-Люк Меланшон: Россия — не архипелаг зла и в ней живут не только сторонники Путина

Лидер «Непокоренной Франции» совместно с Сергеем Удальцовым готовит международный конгресс левых сил

В преддверии празднования Дня победы Россию посетил лидер французских левых и кандидат в президенты Франции в 2017 году Жан-Люк Меланшон.


Известный европейский политик год назад был надеждой для республики — с его именем связывали изменение курса страны. Французы ждали перемен примерно так же, как и оппозиционная общественность России шесть лет назад. Однако если у нас в стране после беспорядков на Болотной площади протест задушили в зародыше — посадили всех мало-мальски активных лидеров оппозиции, — то во Франции народные демонстрации проходят и по сей день с завидной регулярностью.


Одна из таких акций протеста прошла 5 мая в Париже. И если в этот же день в Москве оппозиционеру Навальному удалось привести на несанкционированный митинг около 10 тысяч человек, то «Непокоренная Франция» Меланшона на улицы Парижа вывела более 150 тысяч человек.


Встреча Жан-Люка Меланшона с Сергеем Удальцовым была запланирована заранее. Французский политик пообещал приехать к лидеру «Левого фронта» еще после его выхода из тюрьмы. Он же был одним из немногих европейских левых, который поддержал Удальцова и выступил против репрессий против прогрессивных сил в России.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic

Меланшон на вопрос «Шторма», как тот оценивает события в Москве шестилетней давности и последующие после них задержания организаторов протеста (преимущественно — представителей левых сил), ответил, что его приезд в Россию не несет за собой никаких провокаций.


«Я приехал сюда не чтобы ссориться с Путиным, а чтобы показать: мой друг и товарищ — Сергей Удальцов. Моя цель — показать братство и политическую солидарность. Если я сделаю это, то буду считать, что я сделал свою работу. Я не обсуждаю российские выборы. И если Вам это не нравится — это Ваше дело,  заявил Жан-Люк Меланшон. Но если есть случаи политических репрессий, если есть люди, которые не совершали насильственных действий, но оказываются за решеткой, то тогда я протестую. Сергей Удальцов — мой товарищ. Я вместе с ним занимаюсь политикой. Он в тюрьме — я выражаю протест».



Меланшон отметил, что встреча с Сергеем Удальцовым — лишь первый из запланированных шагов. Среди основных целей визита экс-кандидата в президенты Франции — донести до общественного мнения Франции и всего Евросоюза, что в России есть свои друзья.


«С ним мы будем проводить дискуссии и совместные действия, чтобы люди знали, что Россия — не архипелаг зла и в ней живут не только сторонники Путина», сказал Меланшон, добавив, что он в России не для того, чтобы раздавать рецепты действий: местные оппозиционеры лучшего него знают, что и как надо делать.




Одна из главных проблем общественного мнения на Западе, считает француз, — это монополия на политический пейзаж со стороны США и их ближайших союзников.


«Для них есть, с одной стороны, Путин, с другой — Навальный. Будто в России больше нет других сил. Будто больше нет наследников идей Октябрьской революции! — возмущается Меланшон. — Нужно дать прогрессивным вещам имена. И это имя — Сергей Удальцов. Первая часть программы выполнена, и мы обозначили свои приоритеты. Вторая задача — участие каждого из нас в создании нового мира».


undefined
Лидер французских левых Жан-Люк Меланшон и Сергеей Удальцов Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Отдельным и очень серьезным моментом, по мнению французских и российских левых, для всего мира является запах пороха в воздухе и возможность новой мировой войны. Капитализм, уверены Меланшон и Удальцов, не принесет миру — мир, а жителям планеты — спокойствие, развитие и процветание.


Сергей Удальцов предложил лидеру «Непокоренной Франции» создать международную площадку для участия левых сил в обсуждении тактики и решения общемировых проблем, координации своих действий. Жан-Люк Меланшон согласился с этой идеей.


«Мы пытаемся создать союз между «Непокоренной Францией» и другими европейскими левыми движениями. Нас объединяет в том числе идея борьбы с экологическим кризисом, чей корень в капитализме. Мы сражаемся с системой, которая слепа в отношении результатов своей деятельности. Нас объединяет борьба против войны. И для нас важно, чтобы страны Европы вышли из НАТО. Благодаря этому визиту в Москву мы начинаем строить базу для будущего мирового клуба наших сторонников. Речь не идет о мировом господстве, но нам нужно место, где мы будем собираться и обсуждать эти вопросы», — подчеркнул Жан-Люк Меланшон.


Он пригласил Удальцова во Францию к концу этого года, после того как французский политик в октябре встретится в США с другим известным социалистом — Берни Сандерсом. Совместный конгресс левых и прогрессивных мировых сил планируется на конец 2018-го — начало 2019 года.