St
Амнистии быть? Депутаты и правозащитники не определились с тем, кто достоин помилования
В парламенте не планируют рассматривать вопрос об амнистии до осенней сессии, а в СПЧ так и не договорились, к каким уголовным статьям ее применить

Амнистии быть? Депутаты и правозащитники не определились с тем, кто достоин помилования

В парламенте не планируют рассматривать вопрос об амнистии до осенней сессии, а в СПЧ так и не договорились, к каким уголовным статьям ее применить

Фото: © GLOBAL LOOK press

В Государственной думе не планируют отмечать избрание президента амнистией, как ранее предлагал глава СПЧ Михаил Федотов. По крайней мере, до осенней сессии. Об этом «Шторму» заявил первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Судя по всему, в комитете не считают избрание президента достаточным событием для объявления амнистии. Единственными значимыми в этом отношении датами там называют 25-летие Конституции РФ (12 декабря 2018 года) и 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2020 года).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

По словам Емельянова, на данный момент обсуждение амнистии проходит в формате предложений и мнений, но никаких постановлений не готовится. Ближайшее рассмотрение этого вопроса в Госдуме возможно лишь на осенней сессии.


«В эту сессию вряд ли кто-то будет этим заниматься. Если речь пойдет о 25-летии Конституции, то это 12 декабря — время еще есть. Сейчас есть более актуальные законопроекты, которыми занимается Дума. Нет необходимости спешить», — сообщил Емельянов, добавив, что, по его мнению, в ряд уголовных статей, попадающих под амнистию, необходимо внести часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По словам парламентария, по этой «серьезной статье очень много злоупотреблений со стороны правоохранительных органов».


Коллега Емельянова по комитету вице-спикер ГД Игорь Лебедев, напротив, уверен, что изменения перечня статей в грядущую амнистию ждать не стоит. По его словам, набор статьей там всегда стандартный, один и тот же из одной амнистии в другую и ничем не отличается от предыдущих. На данный момент в Госдуме лежит шесть проектов постановлений об амнистии, разработанных еще в прошлом году, к 100-летию со дня Октябрьской революции и третьей годовщине присоединения Крыма. Их тексты практически идентичны, но рассмотрены депутатами они так и не были. По словам Игоря Лебедева, ждать амнистии не стоит и в этом году.


«Может быть, избрание президента и значимое событие для страны, но не настолько, чтобы освобождать уголовников от ответственности. Ближайшее событие, может быть, 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Как вариант. Но это мое мнение, не знаю, будет ли оно поддержано остальными», — поделился Лебедев.


undefined
Фото: © facebook.com/kabanovkirill

Амнистия по случаю избрания главы государства сейчас обсуждается в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), однако его члены не могут прийти к согласию по уголовным статьям. Пока, по словам председателя Совета Михаила Федотова, обсуждаются лишь административные правонарушения, в частности нарушения правил дорожного движения и отдельных частей миграционного законодательства. Детально обсудить статьи планируют 11 мая, на закрытом заседании комиссий СПЧ. При этом преступления по уголовным статьям обсуждаться не будут, заявил Кирилл Кабанов, член Совета по правам человека.


«Обсуждали освобождение по уголовным статьям, но, поскольку не было единой позиции, это предложение не прошло пока единогласно. Будем поднимать вопрос лишь по административной амнистии», — пояснил Кабанов, добавив, что возвращаться к теме уголовной амнистии в ближайшее время в СПЧ не планируют.


Однако, по словам члена СПЧ Сергея Кривенко, такого обсуждения в Совете вообще не было.


«В этот раз амнистия в Совете не обсуждалась особо, потому что ничего не было инициировано, в отличие от того, что было три года назад. У нас не было развернутого обсуждения. Насколько я понимаю, все предложения исходят от председателя Совета», — поделился Кривенко.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Сам председатель Совета Михаил Федотов весь день не отвечал на телефонные звонки. Тем не менее, как передает ряд СМИ, он считает необходимым сделать амнистию по административным правонарушениям традиционной по случаю избрания президента. Отметим, в декабре 2017 возможность ее проведения не исключил лично президент России Владимир Путин. Тогда, отвечая на вопрос уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, он заметил, что «можно подумать» о масштабной амнистии в день выборов, 18 марта 2018 года.


Последний раз она объявлялась в апреле 2015 года по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу вышли около 225 000 осужденных, среди которых военнослужащие, удостоенные наград СССР или РФ, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, женщины, несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, по неосторожности и другие.