St
На Голанской высоте. Россия может стать посредником в переговорах Израиля и Сирии
close
На Голанской высоте. Россия может стать посредником в переговорах Израиля и Сирии

На Голанской высоте. Россия может стать посредником в переговорах Израиля и Сирии

В Госдуме считают, что страны могли принять компромиссное решение по границе, но только после окончания военных действий

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Как сообщил «Шторму» глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Россия может выступить посредником в ситуации вокруг Голанских высот, территории, из-за которой сегодня идут военные столкновения между Израилем и Сирией. Но обе стороны, по словам парламентария, должны быть готовы к компромиссу, в том числе к предоставлению гарантий безопасности прилегающих территорий. Источник, близкий к МИД РФ, не исключил, что эта тема могла стать предметом недавних переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Однако очевидно, что вопрос не решится без участия Тегерана, военные силы которого присутствуют на сирийской границе.


«Россия может повлиять на ситуацию с Голанскими высотами. Проблема в том, что если оттуда уйдет произраильская террористическая сирийская армия спасения, туда придут войска Башара Асада вместе с Хезболлой, что является смертельным для Израиля. Но мы ведем международные консультации на разных площадках, и решение здесь, безусловно, есть, оно никак не связано с «необходимостью» идти по пути военного противостояния с Тегераном», — сообщил «Шторму» Леонид Слуцкий.


По его словам, разрешение территориального спора по Голанским высотам — это вопрос переговоров с сирийской властью, но после того как в Сирии закончится война.


«Ситуация с Голанскими высотами должна быть сейчас решена по компромиссному сценарию. По всем этим вопросам велись достаточно успешные консультации, результат которых должен быть закреплен, а военное противостояние прекращено. Решение есть, и оно понятно и никак не связано с военным противостоянием Тегерану», — подчеркнул Слуцкий, отмечающий гиперболизированность иранской угрозы и необходимость привлечения Ирана к переговорам.


Правда, пойдут ли на это иранские власти — пока вопрос. В ночь на 10 мая на Голанских высотах произошло очередное столкновение военных сил Ирана и Израиля. По данным Минобороны РФ, 10 мая с 01:45 до 03:45 мск вооруженные силы Израиля под предлогом ответа на обстрел нанесли удары по территории Сирии. «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух — поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более 10 тактических ракет класса «земля — земля», — дополнили в ведомстве.


По сообщениям израильской стороны, в четверг, 10 мая, со стороны Сирии иранскими силами «Аль-Кудс» были запущены не менее 20 ракет и других снарядов по передовым позициям израильской армии на Голанах, что и послужило поводом для атаки Израиля. Часть иранских ракет, утверждает Тель-Авив, была перехвачена системой ПВО «Железный купол», остальные не долетели. С израильской стороны жертв и разрушений нет.


Сирия и Израиль считают Голанские высоты своей территорией. С 1944-го по 1967 год Высоты входили в состав сирийской провинции Эль-Кунейтра. Однако в июне 1967 года их западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны. В 1981 году Кнессет Израиля принял закон о Голанских высотах, который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение, о чем говорится в резолюции 497 от 17 декабря 1981 года. Однако выполнять ее израильские власти не хотят.


Поддержку в этом вопросе Израиль получил у США. В ночь на 10 мая официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Израиль абсолютно точно имеет суверенное право на самооборону.


«Мы поддерживаем их», выразила она позицию властей США, чья армия также присутствует сегодня на территории Сирии.


Однако благодаря союзу Ирана, Турции и Сирии американские военные и поддерживаемые ими оппозиционные Башару Асаду боевые террористические формирования теряют свое влияние в конфликте. Официальная сирийская власть освобождает от боевиков город за городом. Как сообщают сирийские СМИ, за сутки около 4,4 тысячи боевиков и членов их семей покинули южные окраины Дамаска и зону деэскалации «Хомс». Также правительственные войска продолжают успешное наступление на позиции террористов в лагере «Ярмук» и сельской местности провинции Дейр эз-Зор.


Как считают эксперты, это хорошо понимают и в Израиле. Не случайно — при всей непростой ситуации и разнополярных взглядах на сирийский военный конфликт — 9 мая Москву посетил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который провел переговоры с Владимиром Путиным. Никакой информации по их итогам в СМИ не появилось, однако очевидно, что одной из тем могло стать урегулирование ситуации вокруг Голанских высот.


Это подтвердили сегодня и в МИД России, где выразили обеспокоенность эскалацией напряженности между Ираном и Израилем.


«Это все очень тревожно, вызывает обеспокоенность. Надо заниматься деэскалацией обстановки, напряженности. Мы сейчас выясняем все подробности. У нас контакты со всеми сторонами», — заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.


Дипломат отметил, что с израильской стороной контакты были 9 мая — во время визита в Россию Беньямина Нетаньяху.


«То, что происходит обострение между Ираном и Израилем, прискорбно, все это происходит на территории суверенной Сирии. Это опасное развитие событий отвлекает нас всех от борьбы с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещены в РФ ), отвлекает от политического урегулирования», — подчеркнул Богданов.