St
«Сотни организаций вмешиваются в выборы в России». Кто они?
По информации «Шторма», прежде всего поправки в закон о нежелательных организациях могут коснуться СМИ — иностранных агентов

«Сотни организаций вмешиваются в выборы в России». Кто они?

По информации «Шторма», прежде всего поправки в закон о нежелательных организациях могут коснуться СМИ — иностранных агентов

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как стало известно «Шторму», под новые поправки закона о нежелательных организациях могут попасть СМИ, признанные в России иностранными агентами. В их числе «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и ее проекты в России — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф». Поправки в закон были внесены в Госдуму всеми фракциями. Авторы убеждены, что в России — десятки организаций с иностранным финансированием, которые вмешиваются в выборы в России. Однако сами инициаторы законопроекта называть эти организации категорически не хотят. 


«Решать, какие организации окажутся в этом списке, — не дело депутатского корпуса. Мы создаем некую правовую основу, чтобы этим занимались правоохранительные органы и органы исполнительной власти. А они уже будут решать, кто вмешивается, а кто не вмешивается», — так прокомментировал «Шторму» поправки один из авторов законопроекта, первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. 


По его словам, у депутатов нет сомнения, что иностранное вмешательство в выборы в России существует и для этих целей финансируются различные организации из-за рубежа.


«Мы предлагаем механизм, который защитит наши выборы от влияния извне. В случае если организация попытается нарушить запрет как-либо влиять на выборы, вообще участвовать в выборном процессе, она будет признана нежелательной», — заявил другой автор, депутат Госдумы Виктор Пинский, убежденный, что организация, оказавшаяся в числе нежелательных, будет обязана прекратить деятельность на территории России.


В пояснительной записке к закону говорится, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории РФ в связи с нарушением ею указанного запрета, установленного п. 6 ст. 3 Федерального закона № 67-ФЗ.


В данном пункте, в частности, говорится, что иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и общественные движения, НКО, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума.


Как сообщил «Шторму» источник в парламенте, прежде всего поправки в закон коснутся СМИ, признанных в России иностранными агентами. По данным Минюста России, сегодня к таковым относятся девять изданий. Это «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и ее проекты в России — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».


Напомним, что в реестре нежелательных иностранных агентов они оказались еще в декабре прошлого года, однако на их деятельность в России это никак не повлияло. Хотя авторы идеи заявляли о том, что данные медиа обяжут ставить маркировку о том, что они иностранные агенты, однако это намерение осталось только на словах. 


Эту информацию подтверждает зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, возглавляющий временную комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.


«Этих организаций сотни, например, какая-нибудь телерадиокомпания, в том числе и государственная зарубежная, или вот одна без госучастия — «Медуза». Они вели прямую агитационную работу в период выборов. Каждая из них на русском языке и языках народов России, в том числе, в день тишины», — пояснил сенатор, допускающий, что поправки Госдумы могут поддержать в Совете Федерации. Правда, с некоторыми уточнениями.


По его словам, для того чтобы по этому пути пойти, в законодательстве нужно четко прописать, что такое «вмешательство». При этом сенатор не исключает, что под поправку могут попасть не только юридические, но и физические лица, которые получают иностранное финансирование. 


«В России действует закон, который в просторечии называется законом Димы Яковлева. Этот нормативный акт был в свое время принят в ответ на так называемый акт Магнитского. Он говорит о том, что определенная категория иностранных граждан и организаций получает дополнительные ограничения на работу в России, приезд в Россию, на использование активов в России… Если этот перечень будет дополнен организациями, которые были замечены во вмешательстве в наши выборы, греха не будет. Это его только дополнит», — рассуждает Климов. 


Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что ужесточение законодательства уже после выборов объясняется запоздалой реакцией силовиков, а также представлениями власти о присутствии в России зарубежного фактора. 


«Существует ли этот фактор или нет, говорить сложно, думаю, напрямую в протестах он отсутствует. Но если говорить опосредованно, то можно, наверное, выстраивать такие цепочки, что человек, который поехал на стажировку, увидел, что там все хорошо и решил то же самое сделать у нас… Отсюда появилось законодательство об иностранных агентах», — рассуждает Макаркин, отмечающий, что власть не должна недооценивать внутреннюю повестку в стране.


По его словам, после Майдана на Украине тоже долго говорили о присутствии там западного фактора и ждали изменения политической ситуации в пользу России, однако этого так и не случилось. При этом эксперт также обращает внимание на термин «вмешательство».


«Закон об иностранных агентах показывает, что под участием в политической деятельности понимается все, что угодно. Например, организация по разведению собак вносит предложения, как организовать выгул этих собак и критикует чиновника, который плохо организует этот выгул, это уже занятие политической деятельностью. Если мы будем говорить о СМИ, то они в любом случае будут осуществлять избирательную кампанию», — говорит Маркаркин.