St
«Мы понаблюдаем». Американские СМИ не хотят маркировать себя как иностранные агенты
Российские законодатели приняли закон, но не предусмотрели наказания за его невыполнение Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

«Мы понаблюдаем». Американские СМИ не хотят маркировать себя как иностранные агенты

Российские законодатели приняли закон, но не предусмотрели наказания за его невыполнение

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Американские СМИ «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также проекты «Свободы» в России — телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии» — не хотят выполнять требования федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в ускоренном порядке принятого Госдумой и Советом Федерации в конце ноября в качестве зеркального ответа США. Как сообщили «Шторму» в руководстве этих СМИ, они будут наблюдать за развитием событий и пока не готовы их комментировать. Все потому, что принятый закон не подразумевает никаких мер за его неисполнение. Это подтвердили и в Роскомнадзоре, сообщив «Шторму», что в настоящей редакции законодательство о СМИ-иноагентах не затрагивает вопросы контроля и надзора.


«Зазеркаленный» ответ


Действия властей США в отношении информационного агентства «Россия сегодня», а точнее его филиала Russia Today America, в начале ноября вызвали бурную реакцию в российском обществе и в политической среде. Как тогда сообщила главный редактор этого СМИ Маргарита Симоньян, между уголовным делом и регистрацией в качестве иностранного агента журналисты выбрали последнее. На ситуацию обратил внимание даже президент Владимир Путин, заявивший, что действия американских властей в отношении российских массмедиа являются атакой на свободу слова, за которой незамедлительно последуют ответные меры.


10 ноября все фракции Госдумы поддержали внесение поправок в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». 15 ноября они уже были приняты нижней палатой в окончательном чтении, а 22-го утверждены Советом Федерации.


Документ подразумевает появление в России СМИ — иностранных агентов. Под такое определение подпадают издания, имеющие официальную регистрацию за границей, получающие деньги из-за рубежа или от российской компании, которая существует за счет иностранных вложений.


Решение о том, какие СМИ могут стать иностранными агентами, должно принимать Министерство юстиции. Те, на кого падет выбор цензоров, должны маркировать материалы с уведомлением о том, что их изготовили иностранные агенты, а также ежеквартально подавать отчеты в Минюст о своей финансовой деятельности. Ровно на таких же условиях было предложено продолжить работу в США «России сегодня».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

Еще 16 ноября Минюст направил письма «о возможном признании иностранными агентами» редакциям «Голоса Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», а также другим российским проектам этой организации — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», телеканалу «Настоящее время», татаро-башкирской службе «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекту «Фактограф». Два последних издания финансируются властями США и не зарегистрированы в Роскомнадзоре, хотя распространяют информацию на своих русскоязычных сайтах об общественно-политической жизни как в нашей стране, так и за рубежом.


Однако и после подписания закона с поправками о СМИ-иноагентах президентом России, и получения официального уведомления Минюста о внесении их в черный список — данные издания на «зеркальные» действия российских властей никак не отреагировали.


Оно и понятно, ведь в законе не было прописано наказания за его неисполнение. Новый законопроект, который должен исправить этот пробел, был внесен в Госдуму в конце ноября главами комитетов по конституционному законодательству Совета Федерации и Госдумы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Парламентарии предложили наказывать нарушителей штрафами, ориентируясь на тяжесть содеянного СМИ-иноагентами или физическими лицами. В частности, простое нарушение порядка действий гражданам обойдется в 10 тысяч рублей штрафа, должностным лицам — 50 тысяч рублей, юридическим — 500 тысяч рублей. Если же это грубое и неоднократное нарушение, то для граждан — 100 тысяч рублей или до 15 суток ареста, для должностных лиц — 200 тысяч рублей, юридических лиц — пять миллионов рублей.


Однако данный закон до сих пор не принят. Как уже заявил один из его авторов Павел Крашенинников, скорее всего, Госдума рассмотрит его теперь только 2018 году. Разъяснить ситуацию с замедлением зеркального ответа в отношении США и получить оперативный комментарий у депутата по этому вопросу «Шторму» не удалось. Неизвестно, получит ли эта инициатива поддержку всех фракций. Как, например, заявил «Шторму» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, он против этого закона, а с США надо России договариваться.


Нет контроля, нет наказания


То есть фактически СМИ, признанные в России иностранными агентами, остаются таковыми только на словах и не обязаны сами себя загонять в этот угол.


Как отметила в разговоре со «Штормом» директор по связям со СМИ и общественностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джоанна Левисон, руководство издания будет наблюдать за ситуацией и воздержится от комментариев. Предпочли не давать ответа и в редакции «Голоса Америки». 


Оно и неудивительно.


Как пояснили «Шторму» в пресс-службе Роскомнадзора, в настоящей редакции законодательство о СМИ-иноагентах не затрагивает вопросы контроля и надзора, соответственно, и полномочий Роскомнадзора. «Соответствующие дополнения разрабатываются», — подчеркнули в ведомстве. 


А вот бывший главный редактор «Голоса России», а ныне ведущий телеканала «Спутник» Армен Гаспарян убежден, что СМИ-иноагенты будут стараться как можно дольше избегать выполнения данного закона.


Фото: © Агентство Москва
Фото: © Агентство Москва

«Нет никаких сомнений, что СМИ, которые находятся под BBG [Правительственное агентство США по вопросам вещания], это прежде всего «Радио свобода», «Голос Америки» и другие, будут всячески стараться избежать выполнения этого закона. Я полагаю, что в современную эпоху они перенесут свой удар на социальные сети, потому что традиционные СМИ, их сайты, не являются самыми востребованными площадками. Информация передается через Facebook, Twitter, через мессенджеры. И скорее всего, именно там они и будут вести свою деятельность, избегая подписки под каждым материалом, что он изготовлен иностранным агентом», — пояснил «Шторму» Гаспарян.


По его словам, что касается санкций против российских СМИ, работающих за границей, то запретительные меры в отношении них будут только усиливаться.


«Надо ли усиливать противодействие со стороны России — вопрос дискуссионный. Сейчас же не 80-е годы. Уже нет такой привычки на Руси — ночью слушать Би-би-си. Другой вопрос, что, конечно, на вызовы надо реагировать и на их действия надо давать жесткий и ассиметричный ответ. Иначе молчание будет расценено как слабость», — считает журналист, не исключающий, что информационная война с российскими СМИ перекинется в Европу и даже на постсоветское пространство. Например, на прошлой неделе ограничение на вещание российских массмедиа было принято в Молдове, власти которой, думает Гаспарян, действуют в одной цепочке с США.


Член комиссии Совета Федерации по информационной политике, сенатор Игорь Морозов считает, что инициатива парламентариев по зеркальному ответу должна быть доведена до конца.


«Не думаю, что никаких последствий за невыполнение закона для СМИ-иноагентов не будет. Полагаю, что штраф будет только началом наказания, а затем мы сделаем все, чтобы эти СМИ были закрыты», — заявил «Шторму» Игорь Морозов, уверенный, что власти России не будут так медлить, как было с ответом по аресту дипломатической собственности России, так как перспектив для улучшения отношений России и США пока нет.


По его мнению, закон о штрафах для СМИ-иноагентов будет в ближайшее время принят и устранит пробел, который дает право не выполнять его сейчас.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...