St
Навальный, Явлинский или бойкот
ПАРНАС не может определиться с фаворитом на президентских выборах

Навальный, Явлинский или бойкот

ПАРНАС не может определиться с фаворитом на президентских выборах

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Еще в сентябре 2016 года глава Партии народной свободы Михаил Касьянов заявил, что не будет принимать участие в выборах президента России. Причиной такого решения была названа думская кампания, по итогам которой ПАРНАС не прошел в федеральный парламент, получив 0,7% голосов избирателей.


Перед партией сразу же встал вопрос: что тогда делать с выборами главы государства? Поддержать стороннюю кандидатуру или же бойкотировать выборы? С Ксенией Собчак, заявившей о своих президентских амбициях, Михаилу Касьянову договориться не удалось. 


16 декабря в Москве пройдет совещание бюро федерального политсовета Партии народной свободы, где руководство ПАРНАСа выработает тактику участия в президентских выборах. В самом же бюро единого мнения на этот счет до сих пор нет.


Узнать, кого будет поддерживать партия, у Михаила Касьянова так и не удалось: сперва он не отвечал на звонки, а потом и вовсе отключил телефон.


Экс-руководитель аппарата правительства РФ, а ныне заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин рассказал «Шторму», что решение пока еще не созрело. В руководстве партии не знают, кто из несистемных кандидатов будет зарегистрирован властями. Так что, скорее всего, выбор фаворита будет отложен до января-февраля следующего года.


«Все зависит еще от того, как кандидаты буду себя вести, вести свою кампанию, какое будет ее политическое содержание. Думаю, что 16-го числа решения о поддержке ПАРНАСом какой-то конкретной кандидатуры мы не примем. Выработаем лишь тактику», — отметил Мерзликин.


undefined
Фото: © facebook.com/parnasmsk

От каких бы то ни было комментариев «Шторму» отказался бывший профессор МГИМО Андрей Зубов, входящий в федеральный политсовет партии Касьянова и являющийся его заместителем. Политик, однажды выразивший сожаление по поводу того, что Гитлер не смог победить Сталина в Великой Отечественной войне, заявил, что ПАРНАС — партия демократическая, а значит, решения принимаются сообща.


А вот коллеги Зубова и Мерзликина, заместители Михаила Касьянова Юрий Богомолов и Вадим Лукашевич, и вовсе разошлись во мнениях о том, как их партия будет вести себя на выборах.


«Если Навальный будет зарегистрирован — я за него. А если нет, то, может, вообще не буду голосовать. Я хотел бы сказать, что пока все это похоже не на выборы, а на аккламацию. В переводе с латинского означает "восклицание". А в нем я участвовать не хочу», — прокомментировал изданию грядущие выборы и участие в них зампредседателя ПАРНАСа Юрий Богомолов.


А по мнению Вадима Лукашевича, рассматривать на федеральном политсовете вообще некого.


«От поддержки Собчак мы отказались, а Навальный, как бы он ни был хорош или плох, — под уголовными делами. Выбор невелик, остается только Явлинский (из более-менее идеологически близких нам по духу). Но будем мы его поддерживать или бойкотируем выборы в том или ином виде, будет обсуждаться на совещании бюро федерального совета партии», — заявил он, отметив, что Алексей Навальный должен быть допущен к выборам.


undefined
Фото: © Агентство Москва

Михаил Касьянов неоднократно говорил, что кандидат, которого ПАРНАС будет готов поддержать, должен будет согласиться на ряд условий. В частности, он будет обязан позиционировать себя как «президент переходного периода», прийти к власти «на два года» и «провести конституционную реформу». Возможно, именно поэтому экс-председателю правительства РФ Михаилу Касьянову не удалось создать демократическую коалицию с Собчак, Навальным и Явлинским.


Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что время Касьянова уже давно ушло, а политическое влияние ПАРНАСа настолько мало, что почти незаметно. 


По мнению политолога, с таким же успехом, с каким партия пытается определиться с поддержкой стороннего кандидата, «ребята могут обсуждать, где и когда они будут проводить новогодний корпоратив».


«Если они поддержат Григория Явлинского, то для него это будет скорее минус, чем плюс. Если Алексея Навального — аналогично. Михаил Михайлович Касьянов является глубоко радиоактивным политиком. Все, к чему он прикасается, начинает фонить. Электорат начинает бегать от таких кандидатов», — убежден Мухин. 


Политолог считает, что наиболее разумным для ПАРНАСа на грядущих выборах было бы решение брать деньги с кандидатов за отсутствие поддержки со стороны партии.


Загрузка...