St
СМИ-иноагентов обяжут ставить маркировку в выходных данных
Госдума и Совет Федерации в ускоренном порядке выполнят поручение президента об ответных санкциях против американских журналистов

СМИ-иноагентов обяжут ставить маркировку в выходных данных

Госдума и Совет Федерации в ускоренном порядке выполнят поручение президента об ответных санкциях против американских журналистов

Госдума в эту пятницу, 12 января, рассмотрит и с большой вероятностью примет поправки к федеральным законам «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки обяжут СМИ, признанные иностранными агентами, зарегистрировать юридическое лицо в России, а также поставить обязательную маркировку о получении иностранного финансирования в своих выходных данных. Кроме того, новые нормы коснутся физических лиц, которые также могут быть признаны иностранными агентами как владельцы СМИ. За неисполнение требований законодательства деятельность нарушителей будут блокировать.


«В случае неисполнения иностранным СМИ, выполняющим функцию иностранного агента, в указанный в уведомлении срок обязанностей по устранению нарушений, доступ к информационным ресурсам таких лиц ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети Интернет», – поясняется в поправках.


Таким образом, депутаты выполнят поручение Владимира Путина о доработке ответных мер Госдепу США, который в прошлом году обязал зарегистрироваться в качестве иностранного агента российское информационное агентство «Россия сегодня». Еще в ноябре парламентарии внесли изменения в законодательство, однако в них не было прописано ни процедуры маркировки СМИ-иноагентов, ни наказания за неисполнение этих требований.


Хотя уже тогда Минюст РФ назвал издания, которые попали в черный список агентов, но, как поясняли их представители «Шторму», они не понимают, как им выполнять то, что не прописано. Напомним, что в их числе оказались: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и ее проекты в России — «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».


«Конечно, этот закон нуждается в совершенствовании. Но надо только сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой он создавался, а именно: исключить всякое вмешательство в нашу внутреннюю, внутриполитическую жизнь извне, напрямую, либо через подставных лиц, финансируя их деятельность внутри страны. Собственно, в этом весь смысл был», – заявил президент России в конце декабря 2017 года на встрече с руководством палат законодателей с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.


По словам Путина, если в законе есть какие-то шероховатости, неотрегулированность, то на это тоже надо внимательно посмотреть, тем более что в США действуют в отношении российских СМИ гораздо более жестче.


«Сколько у нас их присутствует здесь? Я не говорю, что нужны скоропалительные решения. Это не сейчас, не перед выборами надо делать. А надо посмотреть, что происходит, проанализировать, а потом на ясном глазу принимать решение, если мы вместе с вами решим, что эти решения будут нужны», – обратился к законодателям президент.


Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во вторник, 10 января, одобрил принятие поправок по доработке законодательства в первом чтении. В пояснительной записке к нему говорится, что российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента, должно быть учреждено в течение одного месяца со дня признания зарубежного издания СМИ-иноагентом. Если такое юрлицо уже учреждено, то в месячный срок оно должно уведомить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти России о ранее учрежденном российском юридическом лице.


Однако в то же время в заключении правового управления Госдумы отмечается, что положения проектируемых частей 10 и 11 статьи закона нуждаются в дополнительном обсуждении в части введения соразмерной ответственности за соответствующие нарушения.


Отметим, что в прошлом году по инициативе глав комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрея Клишаса и комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павла Крашенинникова в Госдуму был внесен законопроект о штрафах для СМИ-иноагентов, нарушающих российские законы.


Простое нарушение порядка действий предлагалось установить в виде штрафа размере 10 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей – должностных лиц, 500 тысяч – юрлиц. Если же это грубое и неоднократное нарушение, то 100 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста ждут обычных граждан, 200 тысяч рублей будут взыскивать с должностных лиц, пять миллионов рублей — с юрлиц. Однако будет ли эта инициатива принята, пока не известно.


«Пока речь об установлении штрафов не идет, что касается сегодняшних поправок, думаю, что они будут приняты Госдумой и Советом Федерации в течение этого месяца. Ситуация с российскими СМИ в США не изменилась, мало того, сейчас американцы начали наезжать на еще одно на еще одно наше издание – «Спутник». У них твердая позиция по зачистке информационного пространства. Они с нас не слезут, тем более что наши ответы не совсем адекватные», – пояснил «Шторму» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.


По его словам, ответ Москвы для них – это укус комарика, так как в отличие от «России сегодня» их СМИ не так популярны и востребованы.


Пока самыми реальными, но не сопоставимыми ответными мерами стал недопуск СМИ-иноагентов к работе в Госдуме и Совете Федерации. Как пояснили «Шторму» в парламенте, речь идет о 15 журналистах, имеющих аккредитацию при МИД России и работающих на американских СМИ: «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)» и «Голос Америки».


«Поправки о СМИ-иноагентах в Совет Федерации еще не поступали. Но я могу сказать, что это очень серая зона, которая требует серьезного регулирования с нашей стороны. Есть еще целый ряд тем, которые нужно дорабатывать. Здесь не мы что-то ужесточаем. Обратите внимание на то, что сейчас происходит в США с нашим «Спутником»,  – пояснил «Шторму» зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов, подчеркнув, что меры со стороны России носят исключительно ответный характер.


По его словам, комиссия направляла целый блок своих рекомендаций в Госдуму еще в октябре, а все предлагаемые сегодня поправки звучат в контексте работы сенаторов.


«15 января мы проведем рабочее совещание, на котором обсудим все эти вопросы, обменяемся мнением», – сообщил Климов.