St
Дворкович: В России олигархов нет

Дворкович: В России олигархов нет

Вице-премьер «вставил свои пять копеек» в обсуждение одной из главных тем форума в Давосе — грядущее расширение американских санкций против РФ

Вице-премьер «вставил свои пять копеек» в обсуждение одной из главных тем форума в Давосе — грядущее расширение американских санкций против РФ Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Винце-премьер России Аркадий Дворкович в интервью Bloomberg заявил на форуме в Давосе, что одной из «визитных карточек» России 1990-х годов — олигархов — больше нет. Их место занял «ответственный бизнес». Высокопоставленный российский чиновник озвучил свою точку зрения по проблеме грядущего расширения американских персональных санкций против «главных фигур внешней политики и олигархов» из России, — именно с такой формулировкой черный список Минфина США будет опубликован 29 января.


«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом», — сказал Дворкович. Санкции, по его словам, США вводят, чтобы получить конкурентные преимущества в Европе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Представители российской делегации в Давосе (Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и некоторые другие) осторожно высказались по поводу санкций. Конов заявил »Ведомостям», что не до конца понимает «логику, по которой составляются эти списки». Чубайс отметил, что не имеет активов в США и назвал санкции «темой для больших спекуляций». А на взгляд Вексельберга, санкции — не главная тема форума, поскольку «бизнес более прагматичен». Только основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов отметил, что санкции плохо влияют на деловой климат, потому что усиливают беспокойство и неопределенность.


В целом, Давос-2018 проходит в достаточно спокойной атмосфере, без громких заявлений. Все участники форума ждут выступления главного гостя — президента США Дональда Трампа, который прилетит в Швейцарию 25 января. Впрочем, американский лидер вряд ли удивит почтенную публику. Большинство СМИ склоняется к тому, что его речь будет в основном посвящена проблеме протекционизма в мировой и американской экономиках, и он не будет обвинять во всех грехах Китай, как это было, например, во время его предвыборной кампании.


Bloomberg накануне приезда Трампа в Давос опубликовал расследование, показывающее связи американского президента с «российскими олигархами» и высокопоставленными чиновниками из РФ. Согласно материалу, например, глава «Сбербанка России» Герман Греф в 2013 году проспонсировал конкурс Трампа «Мисс Вселенная», который проходил в Москве и даже приглашал будущего президента США на званый ужин; руководитель ВЭБ Сергей Горьков встречался в 2016 году с зятем Трампа Джаредом Кушнером и якобы «проворачивал какие-то дела» с недвижимостью, а вышеупомянутый Дворкович проводил переговоры в том же году с «иностранным консультантом» компании «Трамп» Картером Пейджем, который позже попал под прицел американских правоохранителей, которые подозревают его в сговоре с россиянами.

Достоверно неизвестно, кому именно из российских политических деятелей и крупных бизнесменов грозит попадание в «кремлевский доклад». В середине января американские сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм попросили включить в новую версию санкционного списка США генпрокурора России Юрия Чайки и миллиардера Алишера Усманова, указав на них, как на идеальных кандидатов в «друзья Путина».


Пожалуй, самым ярким эпизодом Давоса-2018 на данный момент стало выступление 24 января основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, вместе с которым в двухтысячные годы в России работал юрист Сергей Магнитский, погибший в СИЗО в 2009 году. Браудер «из зала» спросил у Дворковича, «почему российские власти покрывают убийц Магнитского», на что представитель правительства РФ резонно заметил, что не работает в правоохранительных органах и не будет комментировать этот вопрос.


Основатель Hermitage Capital задает этот вопросы представителям российской делегации практически на каждом форуме в Давосе, в котором он принимал участие, и ответы всегда были приблизительно одинаковые.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...