St
Браудер в Давосе спросил Дворковича о деле Магнитского

Браудер в Давосе спросил Дворковича о деле Магнитского

Ранее вице-премьер заявил, что американцы прячутся от делегации РФ в Давосе и не хотят обсуждать сотрудничество

Ранее вице-премьер заявил, что американцы прячутся от делегации РФ в Давосе и не хотят обсуждать сотрудничество undefined
Фото: © wikipedia.org

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе на сессии «Стратегический взгляд: Россия» спросил вице-премьера России Аркадия Дворковича, почему страна покрывает людей, причастных, по его мнению, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вице-премьер ответил, что не работает в правоохранительных органах и не может дать разъяснений по конкретному процессу.


Браудер задал вопрос из зала. Основатель Hermitage Capital напомнил, что пять стран ввели санкции по «списку Магнитского», однако Россия «настаивает на том, чтобы покрывать людей из процесса Магнитского и не осуждать их».


«Этот вопрос задается в Давосе каждый год. Мы много раз отвечали на него и не думаю, что нужно делать это еще раз», — процитировало Дворковича издание РБК, ссылаясь на трансляцию форума. Вице-премьер заявил, что не работает в правоохранительных органах и не может дать разъяснений по конкретному делу. «Мы беспокоимся не о санкциях [США], а о людях», — добавил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее на сессии «Стратегический взгляд: Россия» Дворкович заявил, что Россия и США могли бы обсудить сотрудничество, если бы американцы не «прятались» от представителей делегации РФ. «Санкции — не самая важная вещь в мире, это незначительная проблема, на обсуждение которой мы не должны тратить много времени. Мы должны просто работать все более эффективно. Это не Россия прячется от диалога, это не Россия не открыта [к нему]. Американцы прячутся от нас в Давосе. Это маленькая деревня, но они не хотят разговаривать, прячась от реальной дискуссии», — заявил вице-премьер.


Уильям Браудер в 2015 году на форуме в Давосе спросил первого вице-премьера Игоря Шувалова, почему никто не наказан за смерть Магнитского. «Если в смерти Магнитского виновны люди, которых не провели через надлежащую процедуру судопроизводства, не наказали, — это безобразие, это плохо», — ответил тогда Шувалов.


Браудер вместе со своим юристом Сергеем Магнитским заявляли, что они якобы раскрыли коррупционную схему, позволившую похитить 5,4 миллиарда рублей российскими официальными лицами под предлогом возврата переплаченных налогов.


Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США, который ввел ряд персональных санкций в отношении высокопоставленных российских должностных лиц. Изначально действие документа было направлено на подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.


В 2013 году в России основателя Hermitage Capital заочно приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...