St
ПАСЕ призвала Турцию остановить спецоперацию в Сирии

ПАСЕ призвала Турцию остановить спецоперацию в Сирии

В Ассамблее выступили за принятие резолюции СБ ООН с требованием немедленного отвода турецких войск с сирийской земли

В Ассамблее выступили за принятие резолюции СБ ООН с требованием немедленного отвода турецких войск с сирийской земли Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Участники внеочередных дебатов по операции Турции в Сирии на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге призвали Анкару прекратить военное вторжение.


Открывший мероприятие председатель группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс представил ряд основных требований, которые, по его мнению, Совет Европы должен выдвинуть Анкаре. 


«Первое: необходимо призвать турецкие власти немедленно прекратить интервенцию на территории Сирии, соблюсти Устав ООН и начать поиски политических путей решения политических проблем; второе: призвать государства — члены Совета Европы использовать свое влияние в Совете Безопасности ООН, чтобы как можно скорее добиться принятия резолюции Совбеза с требованием немедленного прекращения боевых действий и отвода турецких войск с сирийской земли», — процитировало Кокса агентство ТАСС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он также призвал Совет Европы использовать все возможности, чтобы убедить Анкару, что военная интервенция в Сирию нарушает Устав ООН, а также принципы ПАСЕ. Кроме того, Кокс заявил о необходимости возобновить прерванные в 2015 году мирные переговоры между турецкими властями и турецким курдским сообществом. 


Во время дебатов депутаты от турецких оппозиционных партий поддержали выступление Тини Кокса. Однако лояльные Анкаре партии отвергли обвинения в необоснованном применении военной силы, в частности об этом сообщила участница турецкой делегации в ПАСЕ Зюхаль Топджу. «Начатая недавно операция «Оливковая ветвь» нацелена только на удаление террористов из этой зоны, операция не ведется против гражданского курдского населения, но имеет целью исключительно террористические группировки — «Отряды народной самообороны», «Рабочая партия Курдистана» и «Исламское государство» (запрещено в РФ)», — заявила Топджу.


Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь» в Африне 21 января, предварительно обстреляв эту территорию при помощи артиллерии. Сирийских курдов в Анкаре считают боевиками, связанными с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана». Военную операцию оправдывают необходимостью не допустить развития экстремистских группировок у своих границ.


Планы Турции масштабны: Анкара планирует создать буферную зону безопасности и взять под контроль территории на удалении 30 километров от границы, передает телеканал HaberTürk. С запада эта область будет ограничена Средиземным морем, с востока — рекой Евфрат. После города Африн Анкаре придется еще взять под контроль населенный пункт Манбидж, в котором также расквартированы курды из YPG. Согласно имеющимся в распоряжении редакции данным, турецкая армия не будет продвигаться дальше обозначенного рубежа на удалении 30 километров от границы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...