St
СМИ: Курды откажутся от участия в переговорах по Сирии в Сочи

СМИ: Курды откажутся от участия в переговорах по Сирии в Сочи

Опасения Москвы по поводу турецкой операции в Африне оправдались

Опасения Москвы по поводу турецкой операции в Африне оправдались Фото: © GLOBAL LOOK press/Ibrahim Mase
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ibrahim Mase

Опасения Москвы по поводу турецкой военной операции на севере Сирии оправдались: курды намерены отказаться от участия в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, который запланирован на 29-30 января. Россия считает, что участие Cил самообороны (YPG), проамериканских ДСС и других фракций этой народности в конференции могло бы помочь деэскалации ситуации в САР.


Курды планируют отказаться от участия в Конгрессе национального диалога, среди организаторов которого есть Турецкая Республика, пишет газета «Известия» со ссылкой на лидера сирийской курдской партии Салеха Муслима и председателя Совета федеральной национально-культурной автономии народа Бархата Патиева. Издание пишет, что в МИД разочарованы таким решением, потому что КНС в Сочи мог бы помочь деэскалации ситуации в Сирии, которая, несмотря на победу над ИГ, остается тяжелой. 


«Идет война. Мы будем защищаться. И пока не видим смысла участвовать в сочинских переговорах. Но окончательное решение еще не принято. Тем не менее мы находимся в постоянном контакте с представителями России, США, других крупных стран, а также ООН и обмениваемся информацией о происходящем в Африне», — заявил Муслим.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Москва считает, что отказ курдов участвовать в переговорах может означать провал всего Конгресса: без такой значительной силы, как курды, послевоенное мирное урегулирование представляется невозможным. Россия, согласно словам источника «Известий» в дипломатических кругах, приложила много усилий для того, чтобы убедить эту фракцию хотя бы подумать о диалоге с Дамаском и различными сирийскими фракциями на площадке в Сочи.


Официально ни YPG, ни ДСС, ни другие, малочисленные группировки, не заявляли об отказе от участия, все они приглашены в город на Черноморском побережье. Курды составляют около 9% населения Сирии и контролируют практически весь север страны, включая территории к востоку от реки Евфрат. Ситуацию осложняет еще то, что лидеры этих фракций не готовы признать власть Дамаска в целом и Асада в частности.

Турция начала военную операцию в Африне 21 января 2018 года, предварительно обстреляв эту территорию при помощи артиллерии. Сирийских курдов в Анкаре считают боевиками, связанными с признанной в Турции террористической организацией «Рабочая партия Курдистана». Военную операцию «Оливковая ветвь» оправдывают необходимостью не допустить развития экстремистских группировок у своих границ.


Планы Турции масштабны: Анкара планирует создать буферную зону безопасности и взять под контроль территории на удалении 30 километров от границы, передает телеканал HaberTürk. С запада эта область будет ограничена Средиземным морем, с востока — рекой Евфрат. После города Африн Анкаре придется еще взять под контроль населенный пункт Манбидж, в котором также расквартированы курды из YPG. Согласно имеющимся в распоряжении редакции данным, турецкая армия не будет продвигаться дальше обозначенного рубежа на удалении 30 километров от границы.

Военной операцией Анкары недовольны как в России, так и в США. Москва считает, что сражения турецкой армии с YPG мешают проведению Конгресса национального диалога, цель которого — стабилизировать ситуацию в Сирии на выгодных для Дамаска условиях. США опасаются, что, расправившись с курдскими Силами самообороны, Анкара примется за ДСС, таким образом освобождая территории к востоку от реки Евфрат от американского влияния. Эти земли — главная разменная монета Соединенных Штатов в переговорах по сирийскому мирному урегулированию. Благодаря тому что Коалиция через ДСС владеет почти четвертью САР, Вашингтон может надавить как на ООН, так и на Дамаск, вынудив Асада и его сторонников снова сесть за стол переговоров со своими противниками в Женеве. Согласно плану США, в итоге это должно привести к проведению демократических конкурентных выборов в Сирии и уходу действующего президента.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...