St
Символ мира: Турция начала военные действия в Сирии
Операцию «Оливковая ветвь» уже осудили Иран, США и Сирия. Москва воздержалась от резких оценок, но заявила, что конфликт спровоцировал Вашингтон Фото: © GLOBAL LOOK press

Символ мира: Турция начала военные действия в Сирии

Операцию «Оливковая ветвь» уже осудили Иран, США и Сирия. Москва воздержалась от резких оценок, но заявила, что конфликт спровоцировал Вашингтон

Фото: © GLOBAL LOOK press

В воскресенье, 21 января, турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым объявил о начале операции «Оливковая ветвь». На пресс-конференции в Стамбуле он рассказал, что турецкие войска вошли в район Африн, расположенный на северо-востоке страны.


Цель операции – расширение контролируемого Турцией анклава на севере Сирии. Кроме Африна президент Турции Реджеп Эрдоган обещал занять и Манбидж. Таким образом, турки хотят пройти вглубь страны на 30 километров и взять под контроль территорию в семь тысяч квадратных километров от Средиземного моря до Евфрата. 


Район Африн расположен на северо-западе Сирийской арабской республики, более чем в 300 километрах от Дамаска. До гражданской войны в Африне и одноименном районе проживали свыше 1,5 миллиона человек. 


С 2012 года город контролируют курды из сирийской партии «Демократический союз» (PYD), по мнению Турции, связанной с Рабочей партией Курдистана. В 2014 году район Африн заявил о независимости. В Анкаре обе партии признаны террористическими организациями. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ход операции


Подготовительная часть операции началась 19 января. В течение 48 часов 32 турецких самолета уничтожили около 200 наземных целей, совершив более 100 боевых вылетов. Также турецкая артиллерия нанесла более 70 ударов по деревням, расположенным на севере Африна.


После продолжительной артподготовки турецкие танки Leopard, отряды специального назначения и пехота пересекли северную границу Сирии и направились вглубь страны. Для защиты самолетов военные развернули новейший комплекс радиоэлектронной борьбы Koral, который, по заявлениям разработчиков, может бороться с российскими С-400, расположенными на территории Сирии. 


Кроме турецкой армии в операции принимают участие бойцы Свободной сирийской армии (ССА). Оппозиционные отряды насчитывают до 25 тысяч человек. В понедельник, 22 января, турецкая армия не смогла далеко продвинуться. По данным Анкары, военным удалось захватить четыре приграничных села – Шинкал и Корни у северной границы Сирии, Ад Манли и Баликой – у западной. 


Курдские боевики отрицают взятие населенных пунктов. Ожесточенное сопротивление оказывают бойцы отрядов народной самообороны (YPG), связанных с Рабочей партии Курдистана. Группировка насчитывает от 15 до 40 тысяч бойцов и входит в коалицию Сирийских демократических сил (SDF). В ответ на турецкое наступление, бойцы YPG в понедельник атаковали ракетами приграничный турецкий город Рейханлы. Из-за взрывов погиб один гражданский, более 30 мирных жителей получили ранения.


Именно с SDF Вашингтон ранее обсуждал план создания «сил безопасности границы». За неделю до начала операции «Оливковая ветвь» о проекте такой группировки сообщал пресс-секретарь коалиции полковник Томас Вил. Позже намерения подтвердил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. 

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Международная реакция


Началу операции мешало присутствие в регионе российских военных. В городе дислоцировалась оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции. По заявлениям российского военного ведомства, группа должна была следить за соблюдением перемирия в районе. Чтобы избежать потерь, российские военные перешли в город Телль-Рифаъат. Курдские командиры уже успели назвать действия России «предательством». По их словам, Москва предлагала им подчиниться президенту Башару Асаду и вывесить знамена и флаги сирийской армии. В заявлении Россию называют «государством торгашей» и «предателем».


Официально Москва также не высказывалась о начале военных действий. В заявлении ведомства от 20 января Москва пообещала внимательно отслеживать развитие ситуации. Тем не менее глава МИД Сергей Лавров указал, что к очередному витку напряженности в регионе привела «недоговороспособность» Вашингтона. Позицию ведомства поддержало Минобороны, обвинив США в «безответственных действиях». Американские власти не ответили на нападки российских военных. С начала конфликта прошли переговоры между госсекретарем Тиллерсоном, министром Лавровым и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. 


О поддержке Москвы ранее рассказывал премьер Турции Йылдырым. Его слова косвенно подтверждает работа турецкой авиации, так как над территорией Сирии действует бесполетная зона. Ее обеспечивают российские самолеты и системы противовоздушной обороны, оставшиеся в регионе после вывода войск. 


Не согласен с ходом операции один из гарантов прекращения огня в регионе — Иран. «Иран надеется, что турецкая военная операция прекратится немедленно», — сообщил СМИ официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.


Дамаск также осудил происходящее у северных границ. «Любая инициатива начать боевые действия в районе Африна будет считаться актом агрессии со стороны турецкой армии в отношении территориальной целостности Сирии», — заявил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. По его словам, сирийская ПВО собьет любой турецкий самолет, если он появится в небе над республикой. 

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Щит Евфрата»


В августе 2016 года Турция проводила аналогичное наступление в соседнем районе. Тогда операция «Щит Евфрата» позволила турецкой армии разбить единый курдский анклав на севере Сирии. 


Операция тоже началась с массированного артиллерийского обстрела и авианалетов. В операции приняли участие до пяти тысяч бойцов ССА, 1,5 тысячи солдат турецкой армии, несколько танковых соединений и артиллерия. Потери турецкой армии, по официальным данным, не превысили 20 человек. 


Турецкие танки вклинились между Африном и Манбиджем. За несколько месяцев войскам удалось взять города Аль-Баб на юге района и Джераблус на востоке. Успешная операция закрыла вопрос об объединении курдов в северных районах Сирии.

Москве нужен Эрдоган


По прогнозам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, операция «Оливковая ветвь» должна закончиться в ближайшие дни. «Если операция продлится дольше, то сопротивляющиеся ей союзники по коалиции просто не дадут ее закончить», — считает эксперт. 


Российскую позицию Шумилин объясняет просто: Москве больше нужен Эрдоган, чем курды. «Курдов легко предать, Эрдогана — тяжелее. Он и самолет может сбить, и расширить поддержку оппозиции в Сирии», — объясняет Шумилин. Пока же Минобороны анонсировало новое наступление правительственной армии Сирии в Идлибе. По данным военных, удар будет направлен против сил группировки «Джабхат ан-Нусра». Наступление поддержат российские самолеты с авиабазы Хмеймим, оставшиеся после вывода войск. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...