St
Кадырова и Бастрыкина внесли в «список Магнитского» в Литве

Кадырова и Бастрыкина внесли в «список Магнитского» в Литве

Всего в список попали 49 россиян

Всего в список попали 49 россиян
Фото: © GLOBAL LOOK press

Департамент миграции Литвы 15 января опубликовал «список Магнитского» — в него попали 49 россиян, которым в течение пяти лет запрещен въезд в республику. В списке глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также множество представителей судебной и правоохранительной систем России.


Согласно принятому в ноябре 2017 года в Литве закону «О правовом положении иностранцев», аналогичному «акту Магнитского», иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег за рубежом или нарушениями прав человека, запрещен въезд в Литовскую Республику. В январе закон вступил в силу.


В список также попали председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, замглавы МВД по Чечне, генерал-майор полиции Апти Алаудинов, начальник РОВД города Аргун Аюб Катаев, замглавы Следственного комитета при МВД Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров.


12 января представитель МИД Литвы Раса Якилайтиене рассказала, что список составило министерство иностранных дел по результатам консультаций с иностранными партнерами. По словам Якилайтиене, список составили еще до принятия «закона Магнитского» в Литве.


В ноябре 2017 года посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что «закон Магнитского» вынудит Россию принять ответные меры.


«Закон Магнитского» приняли в США конце 2012 года. Закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению американских властей, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В частности, в отношении лиц в «списке Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в американских банках. Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли в Канаде, Великобритании и Литве. Свой «список Магнитского» есть также у Европарламента.


Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Глава фонда Уильям Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США. Изначально документ действовал в отношении подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.