St
США ввели санкции против сына генпрокурора Чайки Артема

США ввели санкции против сына генпрокурора Чайки Артема

«Список Магнитского» расширился еще на 15 человек и 37 организаций

«Список Магнитского» расширился еще на 15 человек и 37 организаций undefined
Фото: © admoblkaluga.ru

Министерство финансов США расширило санкции в рамках «акта Магнитского». В «список Магнитского» попали еще 37 организаций, а также 15 человек, среди которых сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара, экс-глава киевского спецподразделения «Беркута» Сергей Кусюк и бывший президент Гамбии Яйя Джамме.


В пресс-релизе Минфина США утверждается, что Артем Чайка якобы использовал высокое положение отца, «выигрывая тендеры» и «оказывая давление на деловых партнеров».


Гульнару Каримову внесли в санкционный список, потому что она якобы возглавляла «мощное объединение организованной преступности», которое, по данным США, монополизировало рынок, требовало взятки и занималось рэкетом.


Санкции ввели против «коррупционеров и лиц, нарушающих права человека по всему миру», уточнили в Минфине Соединенных Штатов.


В конце января в интервью ТАСС Юрий Чайка рассказывал, что его сыновья добиваются всего «собственным трудом». «Они ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — говорил Чайка. По словам генпрокурора, сын Артем «часто берется за то, от чего другие отказываются».


В конце 2015 года Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального выпустил фильм-расследование о бизнесе семьи Юрия Чайки, в котором, в частности, утверждалось, что братья Игорь и Артем Чайка могут иметь отношение к рейдерскому захвату бизнеса. Юрий Чайка назвал фильм «заказным».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

20 декабря Министерство финансов США ввело санкции в соответствии с «актом Магнитского» в отношении пяти россиян: главы Чечни Рамзана Кадырова, а также Юлии Майоровой, Андрея Павлова, Аюба Катаева и Алексея Шешени. Введение санкции против Кадырова объяснили «внесудебными расправами, в том числе убийствами, пытками и другими грубыми нарушениями прав человека».


«Закон Магнитского» приняли в США конце 2012 года. Закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению американских властей, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В частности, в отношении лиц в «списке Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в американских банках. 


Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital, арестовали в конце ноября 2008-го по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Глава Hermitage Capital Уильям Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США. Изначально документ действовал в отношении подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...