St
США ввели санкции против Рамзана Кадырова

США ввели санкции против Рамзана Кадырова

В «список Магнитского» помимо главы Чечни попали еще четверо россиян

В «список Магнитского» помимо главы Чечни попали еще четверо россиян undefined
vk.com/ramzan

Министерство финансов США ввело санкции в соответствии с «актом Магнитского» в отношении пяти россиян: главы Чечни Рамзана Кадырова, а также Юлии Майоровой, Андрея Павлова, Аюба Катаева и Алексея Шешени. Соответствующий документ опубликовали на сайте американского казначейства, ограничительные меры вступят в силу после публикации в федеральном регистре 21 декабря.


Аюб Катаев занимает пост начальника отдела МВД России по городу Аргун в Чеченской Республике. Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский утверждал, что юристы Юлия Майорова и Андрей Павлов, которые являются супругами, обслуживали интересы лиц, якобы причастных к хищениям из российского бюджета.


«Казначейство по-прежнему намерено привлечь к ответственности тех, кто замешан в деле Сергея Магнитского, в том числе тех, кто участвовал преступном заговоре и мошенничестве, которые раскрыл Магнитский», — пояснил расширение «списка Магнитского» глава управления по контролю над иностранными активами Минфина США Джон Смит. Смит заявил, что США продолжат применять закон Магнитского «по отношению ко всем нарушителям прав человека, включая ответственных за внесудебные расправы, в том числе, убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека».


В Минфине США считают, что Кадыров и Катаев причастны к убийствам, пыткам и другим грубым нарушениям прав человека. «Есть основания полагать, что один из политических оппонентов Кадырова был убит по его приказу», – говорится в пресс-релизе Казначейства, при этом имя «политического оппонента» не указывается.


«Нам предоставлена информация, что Катаев участвовал в действиях, нарушающих права геев в Чечне в первой половине 2017 года», — сообщается в заявлении.


30 ноября Канада ввела санкции против 30 россиян по «закону Магнитского». В список в том числе попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, судья Сергей Подопригоров, бывший замминистра внутренних дел Алексей Аничин, а также экс-замначальника отдела Следственного комитета МВД Наталья Виноградова, курировавшая расследование дела Магнитского.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Закон Магнитского» приняли в США конце 2012 года. Закон вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению американских властей, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В частности, в отношении лиц в «списке Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в американских банках. Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли не только в Канаде, но и в Великобритании и Литве. Свой «список Магнитского» есть также у Европарламента.


Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Глава фонда Уильям Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США. Изначально документ действовал в отношении подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.


Рамзан Кадыров уже находится под санкциями Европейского союза с 2014 года. ЕС обвинил главу Чечни в в «действиях, угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...