St
Канада ввела санкции против 30 россиян по «закону Магнитского»

Канада ввела санкции против 30 россиян по «закону Магнитского»

Всем перечисленным в списке запретили въезд в Канаду, их активы в стране заморозят

Всем перечисленным в списке запретили въезд в Канаду, их активы в стране заморозят
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство Канады ввело санкции против 30 граждан России в соответствии с законом «О жертвах коррумпированных иностранных правительств», который аналогичен американскому «акту Магнитского». Об этом сообщается на сайте канадского министерства иностранных дел.


«Канада уже долгое время выражает глубокую озабоченность по поводу дела Сергея Магнитского и того, как оно отражает состояние российской системы правосудия и верховенства закона», — говорится в заявлении.


Всего в санкционном списке 52 человека — кроме россиян в нем числятся 19 граждан Венесуэлы, включая президента страны Николаса Мадуро, а также трое граждан Южного Судана. Всем перечисленным в списке запретили въезд в Канаду, их активы в стране заморозят.


Среди россиян в списке в том числе оказались председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов, судья Сергей Подопригоров, бывший замминистра внутренних дел Алексей Аничин, предприниматель Дмитрий Клюев, бывший сотрудник следственного комитета МВД и фигурант американского «списка Магнитского» Павел Карпов, экс-замначальника отдела Следственного комитета МВД Наталья Виноградова, курировавшая расследование дела Сергея Магнитского.


В канадском МИД объяснили, что санкции коснулись лиц, которые, по мнению правительства страны, «несут ответственность или замешаны в крупных нарушениях прав человека, признанных во всем мире, или крупных коррупционных деяниях».


«Закон Магнитского» вступил в силу в Канаде 18 октября. В МИД России заявили, что закон значительно осложнит отношения Москвы и Оттавы. Как сообщил замминистра Сергей Рябков, вслед за санкциями Канады последуют зеркальные меры. Президент России Владимир Путин назвал принятие закона «неконструктивными политическими играми».


В США «закон Магнитского» приняли в конце 2012 года в отношении лиц, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.


Магнитского арестовали в конце ноября 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital. В 2009 году он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Глава фонда Уильям Браудер стал одним из авторов «акта Магнитского» в США, который ввел ряд персональных санкций в отношении высокопоставленных российских должностных лиц. Изначально документ действовал в отношении подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.