St
Экономист Иноземцев предрек России модернизацию после катастрофы
close
17:51, 3 нояб. 2017

Экономист Иноземцев предрек России модернизацию после катастрофы

Владислав Иноземцев считает, что перемены в России начнутся в 2030-х

Владислав Иноземцев считает, что перемены в России начнутся в 2030-х

Экономист Иноземцев предрек России модернизацию после катастрофы
Фото: © facebook.com/vladislavl.inozemtsev

Владимир Путин будет занимать должность президента еще очень долго, перемены в России наступят, когда он покинет пост. Однако период «ломки» может начаться уже в 2020-х годах, считает экономист и политический деятель Владислав Иноземцев. Страну ожидает катастрофа, но без нее, по мнению Иноземцева, модернизации не случится.


«Пока Владимир Владимирович жив, в стране ничего не изменится. Два моих фундаментальных прогноза остаются неизменными: Путин — президент до последнего вздоха, соответственно, перемены стартуют не раньше начала 2030-х. Но период «ломки» начнется уже в середине 2020-х, будет очень интересно», — сообщил Иноземцев в интервью изданию Znak.


Путин сможет пробыть на посту так долго, потому что олигархи не будут устраивать «бунт на корабле», считает экономист. По его мнению, ни один из российских предпринимателей, кроме экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, «и то пожалевшего потом о таком безрассудном поведении», «не показывал смелости» и всегда приспосабливался к новым условиям, в том числе и к персональным санкциям от Запада. «Бунт возможен, только если он созреет в силовых структурах и будет проведен оперативно и эффективно», — считает экономист.


«Не надо путать многотысячные митинги на Манежной в начале 90-х годов и митинг за Навального на Пушкинской площади в 2017-м. В первом случае власть сама сказала, что хочет модернизации и перемен, и народ откликнулся на эти лозунги, среагировал на них», — объяснил Иноземцев. Он добавил, что в России невозможен «спонтанный масштабный подъем снизу» без готовности власти к переменам. Экономист полагает, что пока люди не выйдут на митинги и не «покажут, что им плохо, будет только хуже». По его словам, Путин прекрасно понимает, что люди не будут участвовать в акциях. «Путин — хороший политик, он хорошо знает и чувствует страну, которой управляет, понимает, как можно относиться к еe народу», — сказал экономист.


Иноземцев полагает, что модернизация при сохранении режима невозможна — «впереди катастрофа». «Это дело не ближайшего будущего, отнюдь, но без нее [катастрофы] никакой модернизации не случится. Революции 1917 года, события 1991 года говорят нам, и это очень печальная особенность, что за радикальные перемены в нашем обществе мы платим распадом страны, которую потом как бы собираем заново», — заявил он.


Кроме того, Иноземцев объяснил, что власти снимают с должности губернаторов, когда выясняется, что занимающий пост «откровенно туп, как Меркушкин, или хамит, как Потомский или Маркелов, или отсутствует в публичном пространстве, как Толоконский». По его словам, Кремль понимает, когда губернатор начинает вызывать раздражение у населения и заменяет его на нового.