St
Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Путину
close
15:02, 3 нояб. 2017

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Путину

Оппозиционер подает в суд из-за того, что его сторонникам не разрешают проводить митинги и встречи с избирателями

Оппозиционер подает в суд из-за того, что его сторонникам не разрешают проводить митинги и встречи с избирателями

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Навального к Путину
Фото: © Агентство Москва

Тверской суд Москвы зарегистрировал иск оппозиционера Алексея Навального к президенту России Владимиру Путину. Навальный в суде собирается доказать, что указания властям разных регионов России не согласовывать оппозиционные митинги «отданы лично Путиным».


«Судом зарегистрирован административный иск Навального Алексея Анатольевича к президенту Российской Федерации о признании незаконными действий и бездействия последнего», — сказала агентству «Интерфакс» пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко. Она добавила, что решение о принятии иска будет готово в установленный законом срок.


Иск приняла председатель Тверского районного суда Ольга Солопова, сообщил в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Он объяснил, что претензии Навального касаются действий президента, которыми, по мнению оппозиционера, объясняются массовые отказы местных властей в проведении акций. Объем иска составил около 800 листов, уточнил адвокат Фонда борьбы с коррупцией.



1 ноября Навальный рассказал, что подает в суд на Путина из-за того, что оппозиционеру и его сторонникам не разрешают проводить встречи в виде согласованных митингов. «То есть нам тупо не дают разрешений вообще. То есть полностью», — написал Навальный.


Он пообещал представить исчерпывающие доказательства того, как «городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы». «Потребуем допросить свидетелей-чиновников и будем доказывать, что все эти незаконные указания отданы лично Путиным, никто другой просто не мог это сделать», — заявил Навальный.


3 ноября в МВД сообщили, что в нескольких городах власти согласовали мероприятия, но они не состоялись из-за отсутствия на них самого оппозиционера. При этом, по информации ведомства, организаторы акции заранее не сообщали об отказе от мероприятия или делали это в последний момент. Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков опроверг эту информацию. Он предположил, что сообщение МВД появилось вследствие подачи иска Навального к Путину. Президент поручил разобраться, почему сторонникам Навального отказывают в согласовании мероприятий, считает Волков — об этом он рассказал изданию «Медиазона».