St
Журналиста обвинили в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы калининградского СКР

Журналиста обвинили в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы калининградского СКР

Суд арестовал главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова

Суд арестовал главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Главный редактор газеты «Новые колеса», депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников обвиняется в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального СУ СКР Виктора Леденева. Журналист арестован до 1 января 2018 года включительно, решение вынес председатель Центрального районного суда Калининграда, сообщил из зала заседаний корреспондент «Шторма».


Другой фигурант дела, экс-заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин арестован на тот же срок, но отправится под домашний арест. Как сообщил прокурор, Дацышин признал, что передавал требования Рудникова, но не имел умысла завладеть имуществом потерпевшего. Потерпевшим в деле уже официально стал Леденев.



Следователи считают, что Рудников и Дацышин в середине сентября 2017 года сговорились и предъявили Леденеву свое требование: если тот заплатит 50 тысяч долларов, то «Новые колеса» прекратят печатать порочащие статьи о нем. При этом, как уточнил корреспондент «Шторма», у следствия нет информации о том, что редакция располагала новыми компрометирующими материалами по Леденеву.


В суд Рудникова привезли из изолятора с забинтованной рукой. Кроме того, как выяснилось в ходе заседания, накануне его в трусах, носках и свитере доставили в отдел ФСБ из больницы, куда он попал после нескольких часов обысков в редакции его газеты.


О возбуждении в отношении журналиста и депутата уголовного дела по статье 163 УК РФ сообщил 2 ноября губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он рассказал, что «сумел познакомиться с частью материалов». Губернатор отказался «выступать каким-то арбитром». «Я думаю, что и следствие, и в дальнейшем суд внесут ясность, определенность уже. Но могу сказать, что не один месяц велась работа коллегами», — привел слова Алиханова сайт Калининград.ru.


Рудникова задержали 1 ноября. Как стало известно «Шторму», ранее он встретился с руководителем регионального управления СКР Виктором Леденевым. Журналист и депутат просил переквалифицировать уголовное дело о покушении на него в марте 2016 года на статью о посягательстве на жизнь общественного деятеля. Источник «Шторма» рассказал, что 1 ноября в редакцию газеты поступил конверт от Леденева, в котором должны были находиться материалы, касающиеся дела, однако на самом деле оказалась крупная сумма денег. Конверт, по словам источника, вскрыла сотрудница «Новых колес», а Рудников в этот момент находился у себя дома.


Его задержали в тот же день во время эвакуации дома из-за звонка о минировании. Как писал «Новый Калининград», 1 ноября поступало множество сообщений о якобы заложенных бомбах, два из них затронули жилые дома, но не дом Рудникова. При задержании сотрудники правоохранительных органов надели на журналиста наручники и заломили руки, его коллеги говорят, что его избили.



Около 15:40 в редакцию «Новых колес» пришли с обыском около 10 человек в камуфляже, у одного из них на шапке была надпись: «ФСБ». Затем привезли Рудникова. Силовики зашли с ним в кабинет и закрыли дверь. Через несколько часов следственных действий главному редактору стало плохо, его уже на носилках отвезли в больницу, но затем все равно отправили в изолятор дожидаться суда. Какие телесные повреждения нанесли Рудникову при задержании и в кабинете, осталось неизвестным. Однако сотрудница редакции рассказала, что «Игорь в синяках, у него рука вспухла». Сам Рудников заявил, что его несколько раз ударили по голове. 



«Я читал несколько сообщений относительно какого-то физического воздействия на Игоря Петровича. Если оно было, то, конечно, недопустимо. Но я уверен, что в этом смысле коллеги вели себя полностью в соответствии с законом. Но будет соответствующая экспертиза, там медики участвуют», — прокомментировал произошедшее губернатор Алиханов.


В четверг по делу Рудникова задержали Александра Дацышина. Он и Рудников провели ночь на 3 ноября в изоляторе.


В начале ноября должен быть вынесен приговор по делу о покушении на Рудникова. В суде дело разбирается повторно. 17 марта 2016 года журналиста несколько раз ударили ножом. Был задержан один из нападавших экс-сотрудник полиции Санкт-Петербурга Алексей Каширин. Его сообщника установить не удалось. 8 июня Каширина приговорили к полутора годам колонии-поселения, и не за покушение на убийство, а за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. 28 июля суд постановил вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции. В августе начался повторный процесс.


Игорь Рудников добивался передачи уголовного дела в прокуратуру на доследование. Он утверждает, что покушение на него заказал глава администрации Светлогорского района Калининградской области Александр Ковальский, который, как считает Рудников, мог мстить за критические публикации о строительстве отеля на курортном побережье. СКР не нашел свидетельств причастности Ковальского к покушению.


Как рассказали «Шторму» журналисты из Калининграда, Игорь Рудников в течение многих лет пользуется уважением в регионе и избирается самовыдвиженцем в облдуму. «Новые колеса» под его руководством публикуют журналистские расследования на общественно значимые темы, которые по каким-то причинам не освещают другие местные СМИ. Покушение на журналиста в 2016 году было уже не первым. В 1998 году три человека напали на Рудникова в подъезде и избили куском железной арматуры. Преступление до сих пор не раскрыто.