St
Пучдемон заявил о готовности участвовать в выборах Каталонии 21 декабря

Пучдемон заявил о готовности участвовать в выборах Каталонии 21 декабря

Экс-глава региона сообщил, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным»

Экс-глава региона сообщил, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов участвовать в объявленных в регионе выборах 21 декабря, добавив, что сможет сделать это «из любой точки мира».


«Мы хотим, чтобы эти выборы были проведены в как можно более нормальных условиях. Мы не знаем, как с находящимся в тюрьме правительством эти выборы могут быть нейтральными, независимыми, нормальными», — рассказал он в эфире телерадиокомпании RTFB.


На вопрос журналиста, собирается ли он вести предвыборную кампанию из Бельгии, Пучдемон ответил, что сможет вести ее «из любой точки мира». Экс-глава Каталонии заявил, что не собирается скрываться от правосудия, при условии, что оно будет «подлинным».


31 октября Пучдемон, уехавший из Барселоны в Брюссель, созвал в столице Бельгии пресс-конференцию, на которой призвал каталонцев не опускаться до насилия и обвинил Мадрид в излишней воинственности. Он сообщил, что будет управлять Каталонией из Брюсселя. Пучдемон сказал, что не знает, сколько он пробудет в Брюсселе: это зависит от действий Мадрида. Он пообещал, что не отклонится от курса, заданного 27 октября, когда его правительство объявило о независимости от Испании.


21 октября испанское правительство постановило отстранить от должности главу женералитета Каталонии Карлоса Пучдемона, а 26 октября – попыталось распустить парламент. В ответ на это региональные власти 27 октября объявили о независимости. Часом позже сенат Испании на экстренном совещании принял решение активировать действие 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить действие автономии Каталонии.


Согласно решению центрального правительства, новые выборы в парламент Каталонии состоятся 21 декабря 2017 года. Все иностранные делегации и сотрудники дипломатических служб, связанные с региональными властями, отозваны.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона подтвержденных граждан из 5,3 миллиона имеющих право голоса жителей Каталонии. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.