St
Виктор Анпилов скончался от инсульта

Виктор Анпилов скончался от инсульта

Председатель исполкома движения «Трудовая Россия» не успел на встречу с кандидатом в президенты от КПРФ

Председатель исполкома движения «Трудовая Россия» не успел на встречу с кандидатом в президенты от КПРФ undefined
Фото: © twitter.com/serbret981

Политик и журналист, участник учредительного съезда Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и один из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия»  Виктор Анпилов скончался в возрасте 72 лет.


«Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов», — сообщается на его странице в Facebook.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Как рассказал в соцсети заместитель главного редактора журнала «Исторический формат» Максим Жих, Анпилов собирался встретиться с кандидатом в президенты от КПРФ. «На днях он ехал на встречу с Павлом Грудининым, но по пути с ним случился инсульт и вот, через некоторое время он умер», — сообщил Жих.



«Вместе с ним ушла целая эпоха российского левого движения, ведь в 90-е годы это был главный лидер коммунистического антиельцинского сопротивления. Это был наш русский Че Гевара. Вечная память и вечная слава!» — отреагировал в Twitter лидер Левого фронта Сергей Удальцов и назвал Анпилова своим политическим наставником.


Комментарий на своем канале в Telegram оставил и бывший руководитель московской ячейки Национал-большевистской партии (запрещена в РФ) Роман Попков.

Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года в Краснодарском крае, после окончания школы отслужил три года в ракетных войсках, затем сразу поступил на факультет журналистики МГУ. В 1973 году, получив диплом и уже будучи членом КПСС, Анпилов отправился на Кубу работать переводчиком. Затем он вернулся в СССР, работал вновь переводчиком в Высшей комсомольской школе, комментатором в Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР, а в 1984—1985 годах был корреспондентом в Никарагуа. К тому времени он уже говорил на английском, испанском и португальском языках.


Политическую карьеру Анпилов начал в конце 80-х. В 1990 году он избрался депутатом Моссовета и стал членом фракции коммунистов «Москва». Осенью того же года, еще работая в Гостелерадио, Анпилов учредил газету «Молния», издававшуюся «Движением коммунистической инициативы». В 1991-м он возглавил ЦК новой Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), а в 1992-м вместе с соратниками создал общественно-политическое движение «Трудовая Россия». 


Участники движения активно выступали за восстановление советской власти и СССР. В 1992—1993 годах Анпилов открыто призывал к свержению ельцинского режима. В декабре 1991-го был организован «поход на Останкино», в январе 1992-го — манифестация против реформ правительства Гайдара-Ельцина, в феврале в Москве состоялся уже «поход на Белый дом». По некоторым данным, максимальная численность акции, организованной движением Анпилова, составила до 100 тысяч человек. В городах России насчитывалось до 80 отделений «Трудовой России».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...