St
Главу чеченского «Мемориала» оставили в ИВС до 19 января

Главу чеченского «Мемориала» оставили в ИВС до 19 января

По словам адвоката, его подзащитному необходима срочная стоматологическая помощь

По словам адвоката, его подзащитному необходима срочная стоматологическая помощь undefined
vk.com

Следователь оставил руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева в изоляторе временного содержания до 19 января, несмотря на необходимость оказания ему медицинской помощи. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Титиева Петр Заикин.


«По моей информации, следователь оставил его там [в ИВС] на 10 дней для проведения следственных действий. При этом мне следователь сказал, что следственные действия запланированы только на ближайшую пятницу. Это выглядит очень странно», — заявил он. 


По словам Заикина, его подзащитному необходима срочная стоматологическая помощь — в день задержания Титиев ехал на протезирование. «Он испытывает сильную физическую боль, так как без протезов не может есть твердую пищу и вынужден питаться фактически детским питанием», — сказал адвокат, подчеркнув, что к правозащитнику не пускают гражданского врача, а в СИЗО, где есть медики, его не переводят. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Конечно, с одной стороны следователь закон не нарушает, но с другой стороны, тот цинизм, который имеет место быть, вызывает только порицание. Коллеги Титиева небезосновательно полагают, что подобное отношение является способом психологического давления на него», — добавил он.


Арестованного правозащитника посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Чеченской Республике, которым он также пожаловался на непредоставление ему стоматологической помощи. «Его разместили в камере с другими заключенными. Жалоб на условия содержания у них нет. Также мы осмотрели у Титиева руки, ноги и шею. Следов применения физического насилия нет. Он в хорошей физической форме», — рассказал изданию «Коммерсантъ» председатель ОНК по Чечне Руслан Ахмаев.


По информации членов ОНК, перевод Титиева из изолятора в СИЗО должен произойти 17 января.


Правозащитника задержали утром 9 января. По версии следствия, его автомобиль остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра в машине нашли пакет с марихуаной. Титиев не признает вину и заявляет, что наркотики ему подбросили. Он убежден, что это провокация, связанная с его профессиональной деятельностью.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...