St
Главу чеченского «Мемориала» заподозрили в перевозке наркотиков

Главу чеченского «Мемориала» заподозрили в перевозке наркотиков

В автомобиле Оюба Титиева нашли 180-граммовый пакет с веществом, пахнущим марихуаной

В автомобиле Оюба Титиева нашли 180-граммовый пакет с веществом, пахнущим марихуаной undefined
Фото: © memohrc.org

Руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева направили на медицинское освидетельствование, после того как в его автомобиле нашли пакет весом примерно 180 граммов с веществом с запахом марихуаны. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.


«Изъятое вещество направлено на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чеченской Республике», — говорится в сообщении. Сотрудники отдела МВД России по Курчалоевскому району остановили на автодороге Ойсхар — Курчалой — Мескер-Юрт машину марки LADA Kalina, за рулем которой находился Титиев. При досмотре автомобиля нашли полимерный пакет с веществом, похожим на наркотик.


«На вопрос сотрудника полиции, что находится в данном пакете, гражданин Титиев не смог внятно ответить и начал вести себя подозрительно. Сотрудник ГИБДД вызвал наряд полиции», — рассказал ТАСС уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.


Как сообщили в «Мемориале», в девять часов утра 9 января Титиев должен был встретиться со своим знакомым в селе Майртуп Курчалоевского района и отправиться в Грозный. Знакомый прождал правозащитника, который не отвечал на звонки, около часа и начал искать его.


«Между Курчалоем и Майртупом у моста через реку Хумык он [знакомый] увидел человек пять-шесть в форме ДПС, машину полиции и автомобиль Титиева, который осматривал один из сотрудников. Сам Оюб стоял рядом. Было видно, что машину исследуют тщательно: открыты капот и багажник, запасное колесо вынуто из багажника и лежало рядом на земле», — говорится в сообщении правозащитного центра.


По меньшей мере 20 минут полицейские и Титиев находились на одном и том же месте, рядом с его авто, а потом правозащитника якобы отвезли в Курчалоевский районный отдел внутренних дел. Сначала в отделе не подтверждали информацию о нахождении там Титиева, утверждает адвокат правозащитника.


Адвокат Оюба Титиева заявил «Новой газете», что его не пускают к подзащитному уже несколько часов. О задержании правозащитника сотрудники «Мемориала» сообщили омбудсмену Татьяне Москальковой и главе совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.


Оюб Титиев до войны в Чечне работал в школе, он является сотрудником чеченского «Мемориала» в течение многих лет, а возглавил его после убийства правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года, сообщила «Новая газета». СМИ писали о неоднократных нападениях на офисы правозащитного центра в Чечне.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...