St
Кудрину предложили возглавить Счетную палату

Кудрину предложили возглавить Счетную палату

Экс-министр финансов пообещал «серьезно подумать над предложением»

Экс-министр финансов пообещал «серьезно подумать над предложением»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывшему министру финансов России, руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину депутаты от «Единой России» предложили возглавить Счетную палату. Об этом сообщил сам Алексей Кудрин, пообещав «серьезно подумать над предложением».


«Мне поступило предложение от «Единой России» выдвинуться, для меня это немного неожиданно, и я серьезно подумаю. В ближайшее время встречусь с руководством фракций», — рассказал экс-министр газете «Ведомости».


Утром 10 мая в Госдуме прошли консультации по кандидатуре руководителя Счетной палаты, сообщил ее председатель Вячеслав Володин. «Счетная палата — это орган парламентского контроля и важная экспертная структура. Мы придаем большое значение тому, кто займет должность ее председателя. Это должен быть человек, обладающий большим опытом и знаниями в сфере финансов и управления», — заявил Володин.


По информации близкого к думскому руководству источника «Ведомостей», «Единая Россия» выдвинула на пост главы Счетной палаты первого зампреда Госдумы Александра Жукова, но тот отказался, пояснив, что ему «интереснее работать вице-спикером». «Выбрали Кудрина — он тяжеловес и профессионал, а его критичный взгляд поможет работе», — рассказал собеседник газеты.


7 мая агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на российских чиновников, что президент России Владимир Путин «рассматривает возможность» назначить Алексея Кудрина на «высокий пост для налаживания экономических связей с Европой и США».


По закону Госдума представляет президенту трех кандидатов на пост руководителя Счетной палаты. Глава государства выберет одного и внесет его кандидатуру на утверждение депутатов.