St
Минюст не признал решение арбитража в Гааге о компенсации за присоединение Крыма

Минюст не признал решение арбитража в Гааге о компенсации за присоединение Крыма

Международный арбитраж обязал Россию выплатить 159 миллионов долларов украинским компаниям

Международный арбитраж обязал Россию выплатить 159 миллионов долларов украинским компаниям
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство юстиции России не признало решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге (ППТС) по иску украинских компаний о выплате им компенсации за утрату активов после присоединения Крыма к РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.


«Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», — процитировало издание РБК сообщение пресс-службы Минюста.


Международный арбитраж постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов в результате присоединения полуострова. Это первое решение, по которому РФ обязали выплатить компенсацию из-за вхождения Крыма в состав страны.


По данным юридических изданий Global Arbitration Review и Law360, суд обязал Россию выплатить группе истцов компенсацию на сумму 159 миллионов долларов. Минюст России сообщил РБК, что речь идет о 140 миллионах долларов без учета присужденных процентов. О сумме в 159 миллионов долларов также сообщила в Facebook замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.



«Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все больше. Это только первая победа. В процессе находится целый ряд дел украинских компаний», — написала Зеркаль, подчеркнув, что Крым был и остается украинским, «хоть и оккупирован Россией».


В июне 2015 года 18 компаний и бывший председатель правления «Приватбанка» Александр Дубилет подали иск в арбитраж. В иске было заявлено, что Россия в августе 2014 года приняла меры, «которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций».


В числе компаний, подавших подобные иски в международный арбитраж против России — украинское предприятие «Нафтогаз». Сумма ущерба в связи с утратой активов «Нафтогаза» в Крыму, согласно иску, достигает восьми миллиардов долларов с учетом процентов, сообщило агентство «Интерфакс». Решения по иску от «Нафтогаза» ожидают в первом квартале 2019 года.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ.