St
Шевченко назвал СПЧ при президенте «спектаклем правозащиты»
close

Шевченко назвал СПЧ при президенте «спектаклем правозащиты»

Журналист покинул совет из-за отсутствия реакции на аресты и избиения митингующих 5 мая

Шевченко покинул СПЧ и заявил, что продолжит бороться, пока «ему не заткнут глотку»
Фото: © facebook.com/Pretty.Booop

Журналист, общественный деятель Максим Шевченко сообщил, что покинул Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) из-за отсутствия реакции на аресты и избиения митингующих 5 мая во время акции «Он нам не царь». Шевченко заявил «Шторму», что продолжит бороться за права человека, «пока ему не заткнут глотку». Журналист назвал деятельность СПЧ «спектаклем правозащиты».


На вопрос корреспондента «Шторма» о планах и дальнейших действиях после выхода из СПЧ журналист ответил: «Жить и бороться за права человека. Надо создать общественный независимый совет по защите прав человека и защите гражданского общества. Мы, как журналисты, можем бороться, пока нам не заткнут глотку — как правозащитникам».


6 мая Шевченко призвал срочно созвать СПЧ по поводу провокаций и нападений на митингующих 5 мая со стороны сотрудников полиции и людей, одетых в казачью форму.


Журналист рассказал «Шторму», что выступает за упразднение закона о казачестве.«Я вообще за упразднение закона о казачестве. Есть закон о казачестве, а о студенчестве, например, о москвичах, о горожанах — нет», — сказал он.


Шевченко добавил, что также выступает против того, чтобы казачьи формирования были за пределами «традиционных территорий этой культурной общности». «Никогда в Москве никаких казаков не было. Я не понимаю, что это за хуторские и станичные общества, — где хутора и станицы в нашей столице? Казачий хор — пожалуйста, пусть песни поют, но чтобы они получали гранты», — считает он.


Максим Шевченко также отметил, что сотрудники полиции действовали на акциях оппозиции «неоправданно жестоко, жестко». «Конечно, в этом надо разбираться, но тут у нас, по крайней мере, юридическая процедура понятна — можем обжаловать в МВД, Росгвардии», — сказал журналист.



В Facebook Шевченко пояснил, что отсутствие «внятной и адекватной» реакции СПЧ на аресты и избиения митингующих стали для него «последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным». «Участвовать в спектакле, пародирующем правозащиту, я больше не хочу и не буду», — заключил он.


О жестоком применении силы на митингах неоднократно заявлял и оппозиционер Алексей Навальный. 8 мая Навальный опубликовал на своем сайте видеозаписи, на которых запечатлено, как участников акции «Он нам не царь» 5 мая избивали люди, одетые в казачью форму, и сотрудники ОМОНа. Навальный пообещал, что его команда «по каждому случаю напишет заявления о преступлении».