St
Половина жителей Волоколамска потребовала от Путина закрыть свалку «Ядрово»
close

Половина жителей Волоколамска потребовала от Путина закрыть свалку «Ядрово»

Петиции были переданы представителям администрации президента

Половина жителей Волоколамска потребовала от Путина закрыть свалку «Ядрово»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Semen Likhodeev

Общественные активисты собрали почти 10 тысяч обращений жителей Волоколамска на имя Владимира Путина с требованием немедленного закрытия мусорного полигона «Ядрово». 60 петиций приняты администрацией президента. Граждане потребовали от главы государства также наказать чиновников, которые нарушают право людей на чистую окружающую среду.


«Мы просим обратить пристальное внимание Владимира Владимировича Путина на нашу ситуацию. [В обращении] мы указываем кратко на то, какие нарушения есть на полигоне», — сказала РБК одна из организаторов сбора подписей Екатерина Кольцова.


«Всего у нас 9224 обращения, более 60 из них уже приняты», — подтвердил «Интерфаксу» информацию о количестве собранных и направленных обращений представитель инициативной группы активистов. Население Волоколамска составляет чуть менее 20 тысяч человек.


В Telegram-канале «ЯДРОВОнь» 10 мая сообщалось, что огромное количество собранных подписей общественники пытались передать работникам президентской администрации в течение нескольких часов, что в результате увенчалось успехом.


3 мая Волоколамский городской суд отклонил иск местных жителей о закрытии полигона «Ядрово». Люди заявили, что существование в непосредственной близости от города огромной свалки нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Активисты решили не мириться с решением судебных властей и попытались напрямую обратиться к президенту.


В начале марта жители Волоколамска провели несколько митингов и пикетов с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», запах от которого стало невыносимо терпеть. В Международный женский день активисты даже попытались перекрыть дорогу к полигону, но местные власти воспрепятствовали этому.


21 марта на «Ядрово» произошел выброс ядовитых газов, в результате чего отравились 183 человека, в том числе учащиеся местной школы. Владельцы «Ядрово» сначала отрицали факт вредного выброса. Они заявили, что дети в школе могли отравиться из-за того, что кто-то использовал аэрозольный баллончик, однако позднее признали, что источником отравляющих газов является именно свалка. Факт отравления был взят на особый контроль Следственным комитетом России (СКР). 10 мая СКР передал полиции все материалы по этому делу.


В результате экологического кризиса в Подмосковье в отставку был отправлен только глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сохранил свой пост.