St
Полиция задержала участников стихийного протеста возле полигона «Ядрово»
close

Полиция задержала участников стихийного протеста возле полигона «Ядрово»

Активисты из Волоколамска попытались перекрыть подъезд к мусорному полигону

Полиция задержала участников стихийного протеста возле полигона «Ядрово»
Коллаж: © Daily Storm

В подмосковном Волоколамске проходит стихийный митинг. Местные жители протестуют против заполнения нового тела полигона. Активистка Екатерина сообщила «Шторму», что митингующие стоят цепью, не пуская мусоровозы на полигон. По словам другого активиста, полиция задержала около 10 человек. Их около часа держали в ГУВД, потом провели профилактическую беседу и отпустили, отметил он.



Все мусоровозы, которые сегодня с 07:00 пытаются проехать на полигон, жители разворачивают обратно, рассказала корреспонденту «Шторма» активистка Екатерина. По ее словам, этого тела полигона не должно существовать, поскольку у него нет никакой документации, дегазация не началась и на полигоне сложилась чрезвычайная ситуация.


Люди перекрыли въезд на полигон, выстроившись в цепь, сообщила активистка. Полицейские также развернулись в цепь и попытались взять протестующих в кольцо. «К нам выехал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Михаил Сылка», — сообщила собеседница.


Судя по видеозаписи, которую «Шторму» прислали активисты, правохранители силой оттесняли митингующих.



На акции против новой мусорной свалки находился мэр города Петр Лазарев. Он призывал активистов записывать номера заезжающих мусоровозов.


«Я был сегодня на акции, там было более 50 человек. Призвал активистов записывать номера мусоровозов, потому что они продолжают заезжать, люди возмущены и хотят противодействовать, но сейчас это несанкционированный пикет, могут задержать», — отметил он.


По его словам, открытие «второй карты» полигона «Ядрово» «не санкционировано». «По «второй карте» полигона слушаний [совета депутатов Волоколамского района] не проводилось, не понятно, кто санкционировал открытие «второй карты». Следует обратиться в прокуратуру, потому что это незаконно. Мы будем этот шаг обсуждать позднее», — пояснил мэр.


14 апреля в Волоколамске прошел санкционированный митинг. Жители продолжают требовать закрыть полигона ТБО «Ядрово» и жаловаться на проблемы со здоровьем. В это же время администрация Волоколамского района сообщает, что первое тело полигона будет закрыто, а рядом откроют новое, где будет мусоросортировочная станция.

Организаторам удалось согласовать митинг на территории возле памятника панфиловцам, который находится на обочине дороги на 114-м километре Волоколамского шоссе. Вторая часть мероприятия проходила уже непосредственно у ворот полигона «Ядрово».


Во время митинга стало известно, что на нем присутствует глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Собравшиеся начали требовать дать ему слово, но чиновник попытался скрыться. В конечном итоге ему все же пришлось выйти на сцену. Сюрпризом для участников митинга стал приезд бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак. С трибуны она сообщила, что губернатор Подмосковья обманул ее, пообещав закрыть полигон в течение двух недель после того, как 21 марта из-за свалочных газов с жалобами на отравление обратилось более 50 детей — жителей города. В то же время Собчак признала , что закрытие полигона — не быстрый процесс.