St
Жители Подмосковья вышли на митинги против свалок
close

Жители Подмосковья вышли на митинги против свалок

Акции протеста проходят в девяти городах Московской области

Жители Подмосковья вышли на митинги против свалок
Фото: © Daily Storm

Протесты против мусорных полигонов проходят в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. Протестующие жалуются на проблемы со здоровьем из-за свалок. Наибольшее внимание подмосковных властей привлек митинг против полигона «Ядрово» в Волоколамске, который собрал около 800 человек.


Выступая на митинге глава администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов извинился перед жителями города за то, что полигон «Ядрово» «в последние месяцы доставил им неудобства».


На сцену главу администрации буквально вытащили митингующие. Активисты заявили, что знают о его присутствии на митинге и стали просить его выступить. Кузнецова, который сначала хотел сначала уйти, во время речи перебивали и недовольно гудели.



«Мне очень стыдно, что так получилось», — сказал чиновник о проблеме с мусорным полигоном «Ядрово». Он сообщил, что завоз отходов на свалку закончен. Также он добавил, что данная проблема — «общая ответственность» и напомнил, что экс-глава Волоколамского района Евгений Гаврилов отправлен в отставку.


Ведущие митинга со сцены хотели задать Кузнецову вопрос, но он ответил, что уже все сказал. Когда чиновник уходил, организаторы попросили собравшихся не вести себя агрессивно. «Новые посадки не нужны», — заявили они.


Выступить на акции протеста пришла участвовавшая в выборах в президенты России Ксения Собчак. По ее словам, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев «наврал ей, когда пообещал закрыть свалку».


Сегодня в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области сообщили, что полигон «Ядорово» принял последний мусоровоз и закрыт на так называемую старую карту.


«В 08:50 на территорию полигона «Ядрово» заехал последний мусоровоз. На данный момент «старая карта» полигона официально закрыта для приемки отходов», — рассказал представитель ведомства изданию Интерфакс.


Протесты против свалки «Ядрово» начались в Волоколамске в прошлом месяце. Наибольшее количество жителей вышло на акцию протеста 1 апреля. По разным оценкам, на ней собралось от двух до шести тысяч человек. Протестующие требовали закрыть мусорный полигон, на котором регулярно происходят выбросы свалочного газа. Также они выступили с требованием отставки губернатора Московской области Андрея Воробьева.