St
Госдума может обсудить меры по восстановлению мира в Сирии
close

Госдума может обсудить меры по восстановлению мира в Сирии

Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что РФ останется на своих позициях защиты законного сирийского правительства и противостояния международному терроризму

Госдума может обсудить меры по восстановлению мира в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ammar Safarjalani

По мнению главы комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого, Россия обладает комплексом адекватных ответных мер, которые могут быть приняты в интересах восстановления мира на территории Сирии. Как он заявил «Шторму», не исключено, что в понедельник эти меры могут быть обсуждены на совете Думы вместе с законопроектом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».


«Чудовищные действие США, Великобритании и Франции в Сирии имеют две очевидные цели. Первая — реализовать американскую идею фикс об уничтожении режима Башара Асада. Вторая — деформировать образ России, как гаранта прекращения боевых действий, добившейся выдающихся результатов по противостоянию силам международного терроризма, прежде всего ИГ (террористическая организация, запрещена в России), на территории Сирийской Арабской Республики», — считает Леонид Слуцкий.


По его словам, позитивный образ России, которая доказала мировому сообществу, что она реально противостоит международному терроризму, не устраивает наших «стратегических друзей» в Вашингтоне, как и не устраивает в принципе сильная Россия, поскольку это не вписывается в логику построения однополярного мира, где единственным полюсом силы хотят выступать США.


«Такая система мирового устройства, когда одна страна вправе вмешиваться в жизнь других государств, уничтожать их лидеров, как было в Югославии, Ираке, Ливии, а сейчас попытка этого происходит в Сирии вопреки всем нормам международного права и здравого смысла, не может устроить Россию. Поэтому мы остаемся на своих позициях защиты законного сирийского правительства и противостояния международному терроризму, не давая втянуть себя в прямое военное противостояние. Тем не менее, руководство страны имеет весь комплекс ответных мер, которые, вне всякого сомнения, будут адекватным и будут в интересах мира на территории Сирии», — считает Слуцкий. 


Военная операция США, Великобритании и Франции началась минувшей ночью после видеообращения президента США Дональда Трампа. Он заявил, что приказал вооруженным силам США нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В операции были задействованы три корабля ВМС США, бомбардировщики B-1, а также французские и британские военные самолеты. В Минобороны РФ уточнили, что удары наносились с двух американских кораблей в Красном моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.