St
Лидеров ИГ заманили в ловушку с помощью Telegram

Лидеров ИГ заманили в ловушку с помощью Telegram

Об этом сообщил советник по вопросам безопасности правительства Ирака

Об этом сообщил советник по вопросам безопасности правительства Ирака
Фото: © GLOBAL LOOK press/Valentin Wolf

Президент США Дональд Трамп в Twitter объявил о задержании пяти «самых разыскиваемых» лидеров «Исламского государства» (запрещено в РФ). Агентство Reuters, ссылаясь на советника по вопросам безопасности правительства Ирака Хишама аль-Хашими, сообщило, что иракские спецслужбы «заманили в ловушку» четверых главарей ИГ с помощью мессенджера Telegram.


«Только что задержали пять самых разыскиваемых лидеров ИГ!» — написал Трамп в Twitter.



Всего, по словам Хишама аль-Хашими, удалось задержать пятерых главарей «Исламского государства». Исмаила аль-Айтави (Ismail al-Eithawi) в феврале поймали на территории Турции местные власти, затем его передали иракским властям, сообщил советник по вопросам безопасности правительства Ирака. Аль-Хашими назвал Исмаила аль-Айтави «непосредственным помощником» лидера ИГ, ответственным за перевод средств на банковские счета террористической организации в разных странах.


Спецслужбы Ирака использовали Telegram на мобильном телефоне захваченного террориста, чтобы обмануть других лидеров ИГ и выманить из Сирии в Ирак. Террористов поймали на границе двух стран.



Среди задержанных — Саддам аль-Джаммел (Saddam al-Jammel), который руководил группой террористов на востоке от реки Евфрат в Сирии. По данным телеканала «Аль-Джазира», изначально Саддам аль-Джаммел руководил группировкой «Бригада Аллаху Акбар» с численностью более чем 800 человек. «Бригада Аллаху Акбар» входила в ряды оппозиционной Свободной сирийской армии (FSA). В декабре 2013 года на «Аль-Джазира» сообщили, что аль-Джаммел вступил в ряды ИГ.


По словам советника по вопросам безопасности иракского правительства, таких высокопоставленных главарей «Исламского государства», как Исмаил аль-Айтави и Саддам аль-Джаммел, никогда не задерживали живыми.


Еще трое задержанных — полевые командиры — сириец Мохаммед аль-Кадир (Mohamed al-Qadeer) и двое граждан Ирака Омар аль-Карбули (Omar al-Karbouli) и Эссам аль-Завбаи (Essam al-Zawbai). Хишам аль-Хашими рассказал, что операция по задержанию проходила совместно с коалицией США. По информации The New York Times, операция длилась в течение трех месяцев.


«Петля вокруг него [лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади] затягивается», — заключил советник.


Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» с августа 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористов. При этом американские военные находятся в Сирии без согласия официальных властей страны.