St
Навальный пообещал написать заявления в полицию по видео с избиениями на акции
close

Навальный пообещал написать заявления в полицию по видео с избиениями на акции

Политик попросил присылать ему кадры нападения на активистов

Политик попросил присылать ему кадры нападения на активистов
Скриншот: © Daily Storm

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем сайте видеозаписи, на которых запечатлено, как участников акции «Он нам не царь» 5 мая избивали люди, одетые в казачью форму, и сотрудники ОМОНа. Навальный пообещал, что его команда «по каждому случаю напишет заявления о преступлении».


«Мы сейчас внимательно изучаем это все [видеозаписи]. Фиксируем все подобные кадры и по каждому случаю напишем заявление о преступлении», — написал политик.


На своем сайте Навальный разместил две видеозаписи с митинга в Москве, на которых казаки дерутся с протестующими, а также ролик телеканала «Дождь» — «ОМОН в Петербурге бьет протестующих дубинками: видео жестких задержаний».


«Это же не просто картинки с Пушкинской площади, где непонятные бомжи в каракулевых шапках или полицейские беспричинно лупят народ. На каждом ролике — вполне себе преступление с юридической точки зрения», — сообщил оппозиционер.





В то же время Навальный выразил сомнения в том, что дела об избиении протестующих возбудят в полиции. «Тем не менее работу эту надо делать хотя бы на будущее», — добавил он, отметив, что в Telegram-канале «База данных: провокаторы, штрейхбрейкеры, наймиты» уже идет работа по деанонимизации нападавших. На канале публикуют имена предполагаемых провокаторов и их страницы в соцсетях.


Алексей Навальный попросил присылать ему на электронную почту кадры нападения. «Наступит время, и все эти люди [напавшие на активистов], лишившись политического покровительства кремлевских воров, будут рыдать в судах, размазывая по своим мордочкам слезы», — написал политик. По его словам, главное — это все задокументировать, «а сроки давности мы отменим, тут проблемы нет».


6 мая журналист и член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Максим Шевченко заявил, что на акции «Он нам не царь» в Москве люди, одетые в казачью форму и вооруженные нагайками, избивали демонстрантов, «находясь фактически под защитой и под опекой сотрудников Росгвардии». 7 мая на официальном сайте Центрального казачьего войска появилось сообщение, в котором утверждается, что казаки не участвовали в «каких-либо противоправных действиях» и не осуществляли охрану общественного порядка на акции 5 мая.


7 мая представители правозащитной организации «Зона права» рассказали РБК, что по меньшей мере двое участников протестных акций «Он нам не царь» 5 мая подали заявления в СКР об избиениях со стороны полицейских. Всего к правозащитникам обратились 16 пострадавших россиян. 


5 мая примерно в 90 городах России прошли протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального под названием «Он нам не царь» в преддверии инаугурации Владимира Путина 7 мая. В «ОВД-Инфо» заявили, что задержанных в столице насчитывалось 719 человек, а по всей России — 1600 человек. Среди них оказались сам Навальный и экс-глава его московского штаба Николай Ляскин.