St
Зюганов предложил Путину равняться на Рузвельта в общении с олигархами
close

Зюганов предложил Путину равняться на Рузвельта в общении с олигархами

Также лидер КПРФ попросил президента России защитить Павла Грудинина от политических преследований

Зюганов предложил Путину равняться на Рузвельта в общении с олигархами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленарном заседании Госдумы, посвященном кандидатуре нового премьер-министра, заявил, что в России вокруг олигархов «ходят, как вокруг жареного, горячего молока», а между тем россияне стремительно нищают. Коммунист предложил российскому президенту Владимиру Путину ориентироваться на жесткий стиль управления лидера США Франклина Рузвельта, которому удалось справиться с Великой депрессии при помощи принудительного привлечения инвестиций состоятельных американцев.


«У нас 44 месяца подряд нищает население. Это ненормально абсолютно. Кто богатеет? 200 семей, 200 кланов… Возьмите с них что положено. Я могу рассказать, как Рузвельт решал эту задачу: он собрал своих толстосумов и сказал: «Или вы мне отдадите половину — [я] откуплюсь от бедных, организую работу, все сделаю. Или у вас будет то же, что в России в 17-м. И деньги потеряете, и головы». Все согласились!» — рассказал Зюганов.



Несмотря на жесткое отношение к олигархам, лидер КПРФ попросил Путина защитить своего состоятельного сторонника, экс-кандидата в президенты России Павла Грудинина. Зюганов заявил, что директора Совхоза имени Ленина и его хозяйство «прессуют со всех сторон» даже после завершения избирательной кампании.


«Мы сейчас дом не можем сдать, хотя там ни одного обманутого дольщика нет, и строим уникальный бассейн — после лучших в мире школы и детских садов. Это ненормально, когда преследуют по хозяйственным соображениям лучшего хозяйственника в стране», — с возмущением сказал политик.


Зюганов напомнил, что предвыборная программа Грудинина под названием «20 шагов», созданная на базе «10 шагов достойной жизни», была ранее предложена Путину и правительству в качестве программы по улучшению жизни россиян. Лидер КПРФ заметил, что она «не получила поддержки», как и внесенные ранее законы, которые должны были помочь сформировать бюджет для выполнения майских указов президента.


«Что касается ваших указов — для того, чтобы приступить к их выполнению, надо завтра иметь минимум 10 триллионов рублей в кармане. Я второй год твержу вам, что для нас это принципиально важно. Вы отказались от всех наших предложений», — заявил Зюганов. На этом моменте Путин отложил ручку и посмотрел на него.


По мнению Зюганова, проблемы есть не только во внутренней экономике России. Он отметил, что Москве не удалось «встроиться в глобальный рынок», потому что «нас там никто не ждет». Зюганов заявил, что Россия была нужна другим странам «в качестве лесоповала, карьера и нефтегазовой трубы».


«Даже наши олигархи, которые отвезли туда сумасшедшие деньги, получили санкции…. Нас давили и будут давить. Мы не нужны, потому что нам принадлежит треть главных стратегических богатств… За сто лет было 170 санкций, из них 110 придумали американцы. Санкции будут нарастать. Последние санкции показали, что рубль снова запрыгал, мы до конца не готовы к этому», — отметил лидер КПРФ.


Зюганов подчеркнул, что грядет «новая эпоха переделки мира», поскольку «американцы начинают в массовом порядке выпускать доллары». Лидер КПРФ полагает, что это приведет к «склоке», которой России нужно воспользоваться, чтобы «отвязать рубль от доллара и сделать его инвестиционной валютой».


Заметим, что позднее Путин прокомментировал это предложение так: «В предыдущие годы мы вели себя несколько наивно… Нам нужно повышать уровень экономического суверенитета. Но это не линейные решения. Скажем, нефть торгуется в долларах на бирже. Конечно, мы думаем, что нужно освободить себя от этого. И наши «партнеры» помогают в этом, вводя новые ограничения. Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна. Но, скажем, наши золотовалютные резервы диверсифицируются, и мы будем в этом направлении двигаться дальше».


В конце своего выступления Зюганов неожиданно перешел к теме значения фигуры Владимира Ленина для российской истории. Он возмущенно подчеркнул, что «нечего закрывать Мавзолей всякими фанерками». «Это наша великая советская история! На нее надо опереться, тогда решим все задачи», — резюмировал лидер коммунистов. Заметим, что во время выступления Зюганов ожидаемо одобрительно отзывался об исторической роли коммунистической партии, назвав ее «партией исторических оптимистов». По мнению лидера КПРФ, «только такая партия могла из распавшейся империи создать великое союзное государство, только советская власть могла обеспечить победу над фашизмом, только мы могли создать ракетно-ядерный паритет».



Выступление Зюганова язвительно прокомментировал следующий спикер — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что глава КПРФ «рассказал все, кроме главного»: поддержит ли возглавляемая им думская фракция кандидатуру Медведева. «Из прессы мы знаем, что вы против... Должна быть логика», — сделал замечание коммунисту Жириновский. Он также осудил отказ Зюганова поддержать Медведева. «Приветствовать президента и дать отказ команде — это как с Трампом», — заявил Жириновский. По его мнению, в России возможен только режим президентской власти, поэтому следует поддерживать решения Путина.


В соцсетях оперативно прокомментировали речь Зюганова в Госдуме. Многие отметили, что у лидера КПРФ был закрыт один глаз, другие заявили, что в его речи появлялись «странные выражения» вроде «жареное молоко». Некоторые интернет-серферы заявили, что Зюганов подчеркнуто игнорировал Медведева и обращался исключительно к Путину.


undefined

Геннадий Зюганов некоторое время назад заявил о том, что фракция КПРФ не будет поддерживать кандидатуру Медведева в качестве премьер-министра. Он сказал, что коммунисты не намерены «голосовать за этот курс, эту команду». Об этом сообщило агентство РИА Новости.


Владимир Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства России после инаугурации 7 мая. В тот же день, а также 8 мая Медведев провел в Госдуме консультации с фракциями «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».


Последние шесть лет Дмитрий Медведев возглавлял правительство России. С 2008-го по 2012 год он был президентом РФ, в 2005-2008 годах занимал должность первого заместителя председателя правительства России, а в 2003-2005 годах руководил администрацией президента РФ. Дмитрию Медведеву 52 года. Он окончил юридический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета.