St
Мэрия Москвы убедила ПАРНАС изменить место нового митинга в защиту Telegram

Мэрия Москвы убедила ПАРНАС изменить место нового митинга в защиту Telegram

Акция пройдет 13 мая на проспекте Академика Сахарова

Акция пройдет 13 мая на проспекте Академика Сахарова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov

Руководство политической партии ПАРНАС, которая является организатором нового митинга в защиту Telegram, согласилось с предложением московских властей провести акцию на проспекте Сахарова 13 мая. И в мэрии, и в партии подтвердили факт достигнутого соглашения. Ранее в правительство Москвы поступила заявка на проведение митинга перед зданием ФСБ, но чиновники заявили, что согласуют акцию только на проспекте Сахарова.


«Да, предложение [встречное от мэрии] поступило. Оргкомитет согласился с предложением мэрии, акция пройдет 13 мая», — сказал РБК пресс-секретарь ПАРНАС Даниил Зубов.


«Организаторы прислали свое согласие на проведение мероприятия «В защиту интернета» в воскресенье на внешней стороне проспекта Академика Сахарова. Акция начнется в 14:00, заявленная численность участников — до 5000 человек», — подтвердил факт достигнутого соглашения между сторонами глава департамента региональной безопасности в московской мэрии Владимир Черников.


4 мая глава московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сообщил ТАСС, что столичные власти согласовали митинг в защиту мессенджера именно на проспекте Сахарова.


Первый митинг, который прошел 30 апреля, был организован Либертарианской партией. Акция, также прошедшая на проспекте Сахарова, была согласована со столичными властями. Участники митинга тогда потребовали снять блокировку с мессенджера Telegram и отправить в отставку главу Роскомнадзора Александра Жарова, ведомство которого за несколько недель действующего запрета так и не смогло с технической точки зрения ограничить работу программы на территории РФ.


Тогда, по разным подсчетам, на акцию пришли от 7,5 до 12 тысяч человек. В их числе были в том числе видные оппозиционеры-либералы, например депутат Красносельского района Москвы Илья Яшин и политик Алексей Навальный.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу мессенджера Telegram. Ранее разработчики программы отказались передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля постановление суда вступило в силу, и Роскомнадзор начал блокировать работу мессенджера. С перебоями Telegram к началу мая продолжает функционировать.


Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в конце апреля, треть опрошенных россиян заявила, что передача ключей дешифрования ФСБ недопустима. Только 17% тогда отметили, что не против разрешения спецслужбам читать переписку в мессенджерах. В аналогичном соцопросе, который провел ВЦИОМ, маркировалась важная и во многим ожидаемая деталь, характеризующая россиян, протестующих против действий Роскомнадзора: в основном против заперта Telegram выступает молодежь.