St
В Роскомнадзор поступило 46 тысяч жалоб на блокировку ресурсов из-за Telegram
close

В Роскомнадзор поступило 46 тысяч жалоб на блокировку ресурсов из-за Telegram

Глава Минкомсвязи посоветовал пострадавшим обращаться в суд

В Роскомнадзор поступило 46 тысяч жалоб на блокировку ресурсов из-за Telegram
Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что в Роскомнадзор поступило около 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку IP-адресов из-за противостояния государственного регулятора с мессенджером Telegram. По мнению Никифорова, все подобого рода претензии и вопросы компенсации денежных потерь пострадавшим ресурсам должны рассматриваться в суде «индивидуально». Министр напомнил, что «именно судебный порядок в правовом государстве является основной», чтобы разбирать «такие сложные ситуации».


«Я не очень понимаю, что такое «рунет под ударом». Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам... Если... такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в судебном порядке... Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде», — заявил Никифоров «Интерфаксу».


Между тем «Коммерсанту» стало известно, что в рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ дали свою оценку проекту приказа Роскомнадзора о регулировании обхода блокировок. Согласно тексту документа, опубликованного 23 апреля, государственный регулятор фактически получает возможность блокировать любой IP-адрес, если это нужно для противостояния с Telegram. В рабочей группе «Связь и IT» сочли, что этот приказ необоснованно расширяет полномочия Роскомнадзора. Источник «Коммерсанта» в IT-отрасли, знакомый с подготовкой экспертного заключения, заявил, что первоначально регулятор должен был подготовить приказ о том, как идентифицировать VPN и прокси-серверы.


«В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок. Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и так далее, оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», — сообщил собеседник издания.


В заключении рабочей группы экспертного совета сказано, что приказ Роскомнадзора нуждается в переработке. Как сообщила ее куратор Ирина Левова «Коммерсанту», заключение экспертов 3 мая было отправлено в Роскомнадзор на имя руководителя ведомства Александра Жарова. Представители государственного регулятора подтвердили изданию, что документ «получен и изучается». «Процедура общественного обсуждения и антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершается 7 мая. Затем с учетом поступивших замечаний и предложений он будет скорректирован и вновь размещен на портале»,— сообщили в пресс-службе ведомства. Там в очередной раз отметили, что приказ не имеет «никакого отношения» к противостоянию с Telegram.


Согласно информации портала Downdetector, в работе Telegram стабильно наблюдаются существенные сбои. 86% жалоб на функционирование мессенджера связано с невозможностью подключить его, 10% — со сложностями в отправке сообщений. Больше всего проблем с Telegram наблюдается у пользователей крупных городов, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска.


undefined
downdetector.ru

Действия Роскомнадзора подвергаются критике как интернет-серферов, так и бизнесменов, представителей соцсетей и оппозиционных политиков. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее сообщил агентству РИА Новости, что заблокировать Telegram невозможно, поскольку это приложение, а не сайт. Так что, по мнению Мариничева, противостояние между Роскомнадзором и мессенджером «будет продолжаться вечно»


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования переписки пользователей. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул работу по блокировке мессенджера. С перебоями Telegram продолжает функционировать, однако под удар российского надзорного ведомства попали многие другие интерактивные платформы в интернете, например, большая часть сервисов американского Google.


Согласно опросу  «Левада-центра», 31% россиян выступили против передачи ключей дешифрования ФСБ, и только 17% полностью одобрили такой шаг. В свою очередь ВЦИОМ выяснил, что блокировка Telegram не устраивает 24% жителей России, причем в основном молодежь: 45% от числа недовольных действиями Роскомнадзора  — молодые люди от 18 до 24 лет. Выступающие против запрета мессенджера присоединились к объявленному Дуровым движению «Цифровое сопротивление».