St
Россия — как феникс: Путин на инаугурации предрек стране новый взлет
close

Россия — как феникс: Путин на инаугурации предрек стране новый взлет

После церемонии инаугурации глава государства обратился с торжественной речью

Россия, как Феникс: Путин на инаугурации предрек стране новый взлет
Фото: © kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин после инаугурации выступил с торжественной речью, в которой рассказал, в чем он видит смысл своей жизни и в каком направлении должно происходить развитие государства в ближайшие годы. Россию глава государства сравнил с древним символом бессмертия — птицей феникс, а в качестве главных препятствий для рывка вперед отметил «дремучее охранительство» и «бюрократическую мертвечину».



«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего: мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье», — отметил российский лидер.


Путин признал, что далеко не все «исторические раны» Россия и ее народ сумели залечить в последние годы и время бросает новые вызовы. Говоря о задачах, Путин подчеркнул, что «над их решением нам еще предстоит напряженно работать… времени на раскачку нет».


Важнейшие вопросы социального и экономического развития также были затронуты в речи президента. Отдельно Путин остановился на том, что значит в современной России молодежь: она, опираясь на опыт предыдущих поколений, «должна строить нашу страну дальше». Эту же тему он поднимал в своем послании к Федеральному собранию 1 марта. Напомнил Путин и про рывок, который страна должна совершить в ближайшие годы.


«Глубоко убежден, что такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину. Все то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит — и ограничивает устремленность в будущее всей нашей страны», — сказал он в Кремле 7 мая.


Путин в своем выступлении после инаугурации сравнил Россию с древним мифологическим символом, который есть во многих мировых культурах, — бессмертной птицей феникс: «За более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда, всегда возрождалась, как птица феникс. Достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином».


Президент также поблагодарил граждан за то, что они поддержали его на выборах президента, состоявшихся 18 марта. Путин набрал тогда более 76%, что стало самым высоким результатом за всю современную историю страны.


7 мая в Кремле прошла церемония инаугурации президента. Владимир Путин принес присягу на Конституции России и вступил в должность. Одним из главных сюрпризов этой церемонии стал проезд президента на новейшем лимузине отечественного производства проекта «Кортеж» от Сената до Большого Кремлевского дворца в Кремле.


Ранее правительство России сложило с себя полномочия в соответствии с правилами вступления в должность главы государства. До утверждения парламентом нового кабинета министров его прежние члены будут продолжать работать на правах врио.