St
Глава Службы безопасности президента проехал с Путиным на лимузине «Кортеж»
close

Глава Службы безопасности президента проехал с Путиным на лимузине «Кортеж»

Впервые в церемонии использовался автомобиль отечественного производства, специально разработанный для главы государства

Глава Службы безопасности президента проехал с Путиным на лимузине «Кортеж»
Скриншот: © Daily Storm

Владимир Путин приехал в Большой Кремлевский дворец на церемонию инаугурации на лимузине проекта «Кортеж», который был специально разработан для президента. Как стало известно «Шторму», на переднем сиденье находился глава Службы безопасности президента (СБП) Алексей Рубежной. Обычно впереди ездит адъютант, а глава СБП передвигается на отдельном автомобиле.


Во время прошлых инаугураций Владимир Путин приезжал в Кремль на Mercedes S600 Pullmann Guard в сопровождении почетного эскорта ФСО. Не исключено, что лимузин проекта «Кортеж» с номером В776УС77RUS теперь станет постоянным президентским автомобилем.



До 11:50 Путин находился в своем кабинете в здании Сенатского корпуса, затем вышел на улицу, где его ждал лимузин. Автомобиль проехал по территории Кремля всего несколько минут и доставил избранного главу государства к зданию Большого Кремлевского дворца. Путин поднялся по ступеням, прошел по анфиладе через Георгиевский и Александровский залы и в 12:00 оказался в Андреевском зале, где уже трижды приносил президентскую присягу на Конституции.



Проект «Кортеж» включает не только лимузин представительского класса, но и внедорожник, и микроавтобус. Разработкой занимается автомобильный институт НАМИ при поддержке Минпромторга и участии Porsche Engineering. Объем средств, потраченных на создание новой линейки президентского транспорта, оценивали в 12 миллиардов рублей. О начале сборки первых 14 автомобилей проекта было объявлено в конце 2017 года.


Глава СБП Алексей Рубежной, сопровождавший Путина, имеет звание генерал-майора и занимает пост замдиректора ФСО. Рубежной в 2016 году стал четвертым начальником президентской охраны с 2000 года: дольше всех пост занимал Виктор Золотов, который затем стал директором Росгвардии. СБП также руководили Олег Климентьев и Дмитрий Кочнев, который в 2016 году возглавил ФСО после ушедшего в отставку по возрасту Евгения Мурова.