St
Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил процедуру утверждения кандидатуры премьера

Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил процедуру утверждения кандидатуры премьера

Депутаты могут рассмотреть кандидатуру премьера на заседании 8 мая после инаугурации президента

Депутаты могут рассмотреть кандидатуру премьера на заседании 8 мая после инаугурации президента
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севаастьянова сообщила, что комитет в понедельник, 7 мая, утвердил процедуру дачи согласия на назначение председателя правительства России.


«По Конституции РФ президент вносит кандидатуру на назначение председателя правительства РФ в течение двух недель, Государственная дума должна рассмотреть ее в течение одной недели. Естественно, на данный момент кандидатура не внесена, но для оперативного решения этого вопроса сегодня комитет по контролю и регламенту рассмотрел и утвердил процедуру дачи согласия на назначение», — сообщила журналистам Севаастьянова.


По ее словам, предусмотрено, что на заседании президент или его уполномоченный будут представлять кандидата, который затем выступит со свои докладом и программой.


«Время по данному вопросу не ограничивается. Мы понимаем, насколько это важно», — отметила глава комитета. «Затем у каждой фракции будет возможность задать по два вопроса кандидату и высказать свою позицию в рамках десятиминутного выступления», — добавила Севаастьянова, напомнив, что, согласно регламенту, перед пленарным заседанием должны быть проведены консультации кандидата в премьеры со всеми фракциями.


Решение о даче согласия на его назначение будет приниматься простым числом голосов депутатов (226), голосование может быть как открытым, так и тайным.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что Госдума рассмотрит кандидатуру премьера на заседании 8 мая в случае ее внесения 7 мая, после инаугурации президента. По его словам, на такой случай уже предварительно запланированы консультации кандидата на пост председателя правительства, которые могут состояться 7 мая («Единая Россия» в 16:00 и ЛДПР в 18:00) и 8 мая (КПРФ в 10:00 и «Справедливая Россия» в 12:00). Само заседание Госдумы может начаться 8 мая в 15:00.