St
В России создадут список добросовестных сайтов
Белые списки помогут решить проблему IT-компаний, пострадавших в результате борьбы РКН с Telegram

В России создадут список добросовестных сайтов

Белые списки помогут решить проблему IT-компаний, пострадавших в результате борьбы РКН с Telegram

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky; РКН-тян - автор Дмитрий Серебряков
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky; РКН-тян - автор Дмитрий Серебряков

Сегодня, 3 мая, на совещании в администрации президента предложили ввести так называемые «белые списки исключений», куда войдут добросовестные интернет-ресурсы. C инициативой выступили представители IT-индустрии. Они обеспокоены ситуацией, связанной с Telegram, так как в результате массовых блокировок со стороны Роскомнадзора начали страдать ресурсы, не имеющие отношения к мессенджеру.


По словам советника президента по вопросам интернета Германа Клименко, белые списки необходимы для того, чтобы нормализовать работу Рунета. Речь идет о создании специализированного VPN или прокси-сервера для доступа к ресурсам, которые попали под раздачу и были заблокированы Роскомнадзором.

«Смысл заключается в том, что РКН забанил всю подсетку Amazon. Там, возможно, есть десяток образовательных историй, по которым не бегает Telegram. Но в силу специфики — у них [Роскомнадзора] штат небольшой и работают как умеют — эти сервисы оказались недоступны. По сути, мы говорим о белых списках над черным», — пояснил Клименко.


Советник президента добавил, что индустрия прибегнет к таким методам во время процесса блокировки мессенджера Telegram, после чего вернется к нормальной работе.


В Роскомнадзоре данную инициативу поддержали. Заместитель руководителя Вадим Субботин сказал: «Пока это временное решение. У нас нет такого законодательно установленного понятия «белый список», но я думаю, что такое понятие можно ввести на законодательном уровне».


По рассказам представителей бизнес-отрасли, принявших участие в заседании, в настоящий момент небольшие компании терпят убытки из-за того, что ресурсы оказываются недоступными. Член рабочей группы Сергей Кравцов в беседе со «Штормом» пояснил, что в данном случае выстраивается диалог между индустрией и Роскомнадзором.


«Мы пытаемся помочь государству решить проблему. Фарш невозможно провернуть назад, уже ничего не поделать. То, как неаккуратно блокировали, — это проблема. Надо решать вопрос», — сказал Кравцов.


Он добавил, что на данном этапе не сформировано общее представление о том, как предложение будет воплощено на практике, но, скорее всего, будет разработано специальное ПО для Роскомнадзора.


В июне 2017 года Роскомнадзор уже составлял белый список, куда вошли интернет-ресурсы, которые нельзя блокировать. Всего их там было 2257 позиций, среди них — правительственные сайты, порталы государственных учреждений и ведомств, а также популярные поисковики Yandex, Google и социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Facebook.


Этот перечень разослали операторам связи, однако уже в сентябре 2017 года отозвали, так как ведомство нашло способ исключить блокировку сайтов, не состоящих в реестре запрещенных.


Тем не менее 27 апреля 2018 года в черном списке все же оказались добросовестные сайты. Роскомнадзор внес IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и пять адресов «Яндекса» в реестр запрещенных ресурсов. Эту информацию подтвердил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин.


В течение года ФСБ требовала от Павла Дурова передать ключи для дешифрации сообщений Telegram. По версии силовиков, мессенджер используют боевики для подготовки терактов. В свою очередь Дуров отказался предоставлять ключи, сославшись на то, что это невозможно из-за технической архитектуры программы. 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил запретить работу Telegram. С тех пор Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер, но безуспешно.