St
Кто успел, тот и съел: Telegram отказался от ICO TON
Чем известны российские бизнесмены, инвестирующие в проект Павла Дурова

Кто успел, тот и съел: Telegram отказался от ICO TON

Чем известны российские бизнесмены, инвестирующие в проект Павла Дурова

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Павел Дуров решил отказаться от дальнейшего проведения ICO TON (Telegram), об этом сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники в компании. Издание сообщает, что в торгах приняло участие не более 200 предпринимателей. Среди инвесторов назывались отечественные бизнесмены. «Шторм» разобрался, кто вложил кровные в стартап Дурова, чем известны предприниматели в России и как конфликт РКН и Telegram отразился на их активах.


Закрытые торги проходили в январе и феврале 2018 года. Принять участие в PRE-ICO могли только аккредитованные инвесторы. В двух турах Gram смогла собрать 1,7 миллиарда долларов. Криптовалюта, которую планируют запустить на базе мессенджера Telegram, рассматривается как альтернатива платежным системам Visa и MasterCard.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Никеричев Андрей

Qiwi

Одним из бизнесменов, успевших инвестировать в криптовалюту Павла Дурова, стал основатель платежной системы Qiwi Сергей Солонин. Предприниматель вложил 17 миллионов долларов.


На данный момент доля Солонина в Qiwi составляет 25%. Платежная система пострадала в результате блокировки Telegram. 28 февраля сервис заявил, что пользователи не могли получить доступ к своим кошелькам. «На этой неделе и наши пользователи почувствовали на себе последствия блокировок IP-адресов Google, из-за которых на нашем сайте не работала ReCaptcha, благодаря которой мы обеспечиваем безопасность входа для наших клиентов. В результате многие пользователи столкнулись с проблемами при попытке доступа в свои аккаунты», — говорится в сообщении компании.


Сам же Солонин крайне разочарован действиями Роскомнадзора. «Понимаете, вместо того чтобы поддерживать такие площадки, как Telegram, которые одинаково относятся к разным правительствам, мы, по сути, поддерживаем сервисы, к которым у российских спецслужб дискриминирован доступ. Это очень расстраивает. Это путь в никуда», — говорит Солонин в интервью «Ъ».


До недавних пор предпринимателю принадлежала доля в билетном сервисе Ticketland, 12 февраля она отошла МТС. Спустя три дня в СМИ появилась информация о том, что Солонин приобрел 100% сервиса Timepad, специализирующегося на продаже билетов и управлению мероприятиями.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Javier Rojas

DST Global


20 миллионов долларов вложил в TON российский IT-инвестор Юрий Мильнер. Предприниматель является одним из основателей холдинга Mail.ru Group, который был образован при помощи венчурного фонда DST Global. 


Мильнер прославился своими успешными инвестициями в крупные IT-проекты. В 2009-2011 годах фонд DST Global выкупил 10% Facebook. Тогда компания оценивалась в 10 миллиардов долларов. После IPO, которое прошло в мае 2012 года, социальную сеть оценили в 100 миллиардов. По итогам фонд Мильнера смог выручить два миллиарда долларов. Кроме этого, в 2011 году DST Global приобрел 5% Twitter за 400 миллионов долларов.


Эти сделки широко обсуждались в западной прессе после публикации Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) «Райского досье», где говорилось о причастности Кремля к приобретению долей в Facebook и Twitter. По версии американских СМИ, это было сделано для обеспечения политического влияния России на США.


Согласно данным журналистов ICIJ, большая часть средств была выделена банком ВТБ (более 60% принадлежит государству) и «Газпром инвестхолдинг» (дочерняя компания «Газпрома» — более 38% принадлежит государству), которую до 2014 года возглавлял Алишер Усманов.


Однако DST Global заявил, что данные инвестиции были пассивными и никак не могли повлиять на работу американских соцсетей.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/usmanov53

USM Holding


Партнера Мильнера — Алишера Усманова также относили к числу инвесторов ICO TON. Однако официальные представители USM Holding опровергли сообщения о том, что Усманов принимал участие в предварительном размещении монет, которое прошло в январе 2018 года.


Активы миллиардера попали под удар Роскомнадзора. 27 апреля IP-адреса социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» попали в реестр запрещенных ресурсов. Вместе с ними в списке оказались Twitter, «Яндекс», Facebook и  LiveInternet советника президента по вопросу интернета Германа Клименко.


Российские сервисы особенно остро отреагировали на подобные действия ведомства. «ВКонтакте» даже захотела прибегнуть к ответным мерам. Управляющий директор компании Андрей Рогозов заявил, что в скором времени в социальной сети будет введено end-to-end-шифрование голосовых сообщений (такое шифрование использует Дуров в Telegram).


Пользователи социальной сети отнеслись со скепсисом к подобным заявлениям Рогозова. При этом не ясно, согласовывались ли нововведения с главным акционером. К моменту выхода публикации представители Алишера Усманова не ответили на запрос «Шторма». 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vasilii Smirnov

Альфа-Групп


Также среди потенциальных инвесторов назывался Михаил Фридман. В Сети говорили о том, что миллиардер вложил в Gram около пяти миллионов долларов. В свою очередь представители предпринимателя сказали, что «Михаил Маратович не принимал участия в ICO Telegram».


Фридман основал инвестиционный холдинг LetterOne — структура владеет 56% компании VEON (VimpelCom Ltd.), которая в России известна под брендом «Билайн». Является основателем компании «Альфа-Групп» (Альфа-Банк), куда входит холдинг X5 Retail Group (владеет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).


В середине апреля сообщалось, что в связи с блокировкой Telegram произошли сбои в работе Сбербанка, Райфайзенбанка, сервиса «ВТБ-Онлайн». В том числе отключились несколько терминалов Альфа-Банка в Екатеринбурге. Однако пресс-служба сообщила, что причиной перебоев стало обновление ПО.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/imago sportfotodienst

Evraz


В качестве инвестора TON СМИ называют и Романа Абрамовича. Он не отрицает того, что принимал участие в ICO, но сумму в 300 миллионов долларов, которую, по данным разных источников, миллиардер вложил в стартап Павла Дурова, отрицает.


Абрамовичу принадлежит английский футбольный клуб «Челси», бизнесмен имеет долю в «Первом канале» и металлургической и горнодобывающей компании «Евраз». Компании Романа Абрамовича не были затронуты Роскомнадзором. При этом за последние пять лет миллиардер сделал сразу две цифровые инвестиции.


В 2013 году бизнесмен приобрел за 70 миллионов фунтов 23,3% акций британского Truphone. А в 2015 году венчурный фонд Impulse VC (по данным РБК, в данном фонде принимают участие структуры Абрамовича) инвестировал 500 тысяч долларов в российский сервис по подбору персонала JungleJobs.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

«Вимм-Билль-Данн»


Порядка 10 миллионов долларов инвестировал в ICO TON Давид Якобашвили. Предприниматель является одним из основателей продуктового предприятия ООО «Вимм-Билль-Данн» (материнская компания — PepsiCo). По данным Минэкономразвития от 2016 года, компания входит в перечень системообразующих организаций России.


Сейчас бизнесмен входит в совет директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Кроме этого, является членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.


Занимался нефтяным бизнесом. В 2011 году предприниматель выкупил контрольный пакет акций Petrocas Energy Group у Давида Кезерашвили (министр обороны Грузии в 2006-2008 годах). В 2014 году Якобашвили продал 49% акций Petrocas «Роснефти».


У бизнесмена были активы и в банковском секторе. Якобашвили держал долю в 18,5% акций Ставропольпромстройбанка и 31,5% банка «Фьючер» (Банк развития и модернизации промышленности).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/lukomore

TMT Investments


Заинтересовался стартапом Павла Дурова фонд TMT Investments, руководителями которого являются основатели РБК — Герман Каплун и Артем Инютин. Фонд не уточнил сумму инвестиций, однако известно, что она не превышает 850 тысяч долларов. По данным «Ъ», 8,84% TMT Investments принадлежат Зауру Ганиеву — полному тезке бывшего президента НПФ электроэнергетики (головной компанией которой является Банк России).


В начале декабря прошлого года стало известно, что TMT Investments совестно с американским предпринимателем Джулианом Зегельманом планируют запустить TMT Crypto Fund, в качестве партнера выступает краудфандинговая блокчейн-платформа Waves, основанная русским IT-специалистом Александром Ивановым. В общей сложности предприниматели планируют привлечь порядка 60 миллионов долларов.


В январе Financial Times сообщала о том, что кроме российских бизнесменов в ICO Павла Дурова планировали инвестировать крупные инвестфонды Кремниевой долины — Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital.