St
«Блокировка есть, запрета нет». МИД, Минобороны, Совфед продолжают использовать Telegram
Вопреки стараниям Роскомнадзора госструктуры, депутаты и сенаторы не отказались от полюбившегося им канала связи

«Блокировка есть, запрета нет». МИД, Минобороны, Совфед продолжают использовать Telegram

Вопреки стараниям Роскомнадзора госструктуры, депутаты и сенаторы не отказались от полюбившегося им канала связи

Коллаж: © Daily Storm

Ряд государственных структур, в числе которых Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны, Совет Федерации, а также ряд чиновников и политиков продолжают использовать заблокированный Роскомнадзором Telegram. Как заявили они «Шторму», мессенджер хотя и заблокирован официально в России, но не запрещен, к тому же никаких дополнительных технологий, в том числе VPN, они не используют. А официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила, что Роскомнадзор никак за запрос об использовании Telegram дипломатам пока не ответил, но если будет предписание — не пользоваться сервисом, то, конечно, его будут выполнять.


Решение о блокировке Telegram на территории России Таганским судом Москвы было принято еще 13 апреля. Причиной тому стал отказ создателя мессенджера Павла Дурова передать ФСБ ключи шифрования мессенджера, который якобы используется в том числе террористами. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, хотя адвокаты пытались обжаловать эти действия, но безуспешно. Впрочем, так же безуспешно, как и действия самого Роскомнадзора по блокировке, которая для чиновников ведомства закончилась полным провалом.


Telegram как работал, так и работает, а вот о сбоях и критике Роскомнадзора заявили пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft, «Яндекс», а также соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Впрочем, чиновников от выполнения решения суда это не остановило. Как заявил 3 мая журналистам замглавы ведомства Вадим Субботин, чтобы запретить доступ к Telegram, Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, через которые можно было получить доступ к мессенджеру, борьба, с которым, судя по всему, в России продолжится.


Однако станет ли это лично борьбой Роскомнадзора или всей российской власти — пока вопрос. Хотя, например, уже не найти в Telegram пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, которая в минувшие выходные посоветовала депутату Госдумы Наталье Костенко установить VPN для обхода блокировок Роскомнадзора. Очевидно, после этого совета Наталья Александровна перешла на Viber.


Сама Наталья Костенко заявила «Шторму», что закон есть закон и его надо исполнять, поэтому Telegram она пользоваться не будет.


«Это мое личное мнение: закон есть закон. Плохой он или хороший — его надо исполнять. А если он плохой, то надо не самолетики бумажные запускать, а предлагать альтернативные пути решения проблемы. Просто есть разница, когда человек хочет, чтобы о том, что он пишет, никто не узнал (что в принципе невозможно — как показал скандал со сбором данных о пользователях Facebook), и тем, чтобы создавать каналы безопасного обмена информацией для людей, готовящих различные преступления, в том числе теракты», – пояснила свою позицию парламентарий.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Однако многие политики, госслужащие и даже федеральные ведомства пока от мессенджера отказываться не торопятся. Так, например, в настоящий момент активно им пользуются в МИД России, Министерстве обороны, а также в Совете Федерации, которые через Telegram доносят информацию о своей деятельности. Также активно пользуются мессенджером депутаты всех парламентских фракций, сенаторы и региональные чиновники. По их словам, пользуются на законных основаниях, потому что никакого запрета на использование Telegram нет.


«Первое, что нужно сделать, — разобраться в базовых понятиях, о которых мы говорим. Я, например, пока это не очень понимаю. Мы отправили запрос в Роскомнадзор, на него не получили никакого ответа. Соответственно, исходим из того, что говорится компетентными органами в публичной плоскости. Ни в каких решениях суда о том, что приложением нельзя пользоваться, не говорится. Хотя я лично им уже не пользуюсь, потому что он работает с перебоями и можно пропустить что-то оперативное. А закрывать канал (МИДа России. — Примеч. «Шторма»), который у нас работает, нам никто не предписывал», — пояснила «Шторму» официальный представитель МИД России Мария Захарова.


По ее словам, лично у нее нет никаких предпочтений относительно мессенджеров ни по удобству, ни по дизайну.


«Я использую практически все мессенджеры, потому аудитории, с которыми я общаюсь, абсолютно разные: для кого-то удобней Viber, для кого-то WhatsApp или приложение к Facebook… Но я считаю, что использование Telegram — это вопрос не трактовки и не гадания, а вопрос закона. Исходя из того, какие объяснения давали в Роскомнадзоре, я поняла, что он должен быть заблокирован, но при этом пользоваться можно», — пояснила дипломат.


«Мое личное мнение: я против закрытия, так как не очень понимаю, каким образом реализуются заявленные цели. При этом я прекрасно понимаю, что есть вопрос безопасности, терроризма и так далее. Ситуация очень странная. В том числе и потому, что возникают вопросы: а WhatsApp, Viber — что с ними?» — размышляет она. 


В пресс-службе Совета Федерации, который использует бот для создания парламентских новостей, дать оперативный комментарий по этому поводу не смогли. Хотя очевидно, что в ведомстве тоже не совсем понимают, как правильно вести себя в этой ситуации. Telegram есть как у нерядовых сенаторов, например, у вице-спикера верхней палаты секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, главы комитета по международным делам Константина Косачева, зампреда комитета по образованию Игоря Морозова и других. Также активно пользуются мессенджером и рядовые сенаторы.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Впрочем, не все готовы отказаться от Telegram в Госдуме, хотя у нижней палаты и нет в нем своего официального аккаунта. Зато свои каналы есть у главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского и главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Активными аккаунты оказались у первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, первого зампреда комитета по экономической политике Владимира Гутенева, депутатов Алены Аршиновой, Ольги Баталиной, Евгения Марченко и других. 


«У меня Telegram как работал, так и работает. Я для него специально никаких VPN не устанавливал», — заявил «Шторму» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, который не смог дать ответ, откажется ли он от мессенджера или нет. 


«Я свое использование Telegram не скрываю, хотя можно спокойно перерегистировать свой аккаунт на другой норме и никто не будет меня видеть. Но я не считаю это нужным, так как Telegram не запрещен. К нему заблокирован доступ, а точнее, даже не заблокирован», — высказал «Шторму» свое отношение к ситуации с мессенджером член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, отметивший, что у него масса контактов в рамках международной деятельности в странах, где мессенджер развивается. При этом политик отметил, что ему не стыдно за то, что он там пишет и что там читает, в отличие от тех, кто ведет там незаконную деятельность: распространяет наркотики или оружие.


«Я пользуюсь Telegram, потому что это удобно. Но если его запретят, то, конечно, я им пользоваться не буду», — высказал аналогичную точку зрения губернатор Омской области Александр Бурков. К слову, он — тоже далеко не единственный из региональных чиновников, кто сегодня продолжает пользоваться Telegram.


Чем закончится этот спор и очевидное расхождение во взглядах в самой власти на работу мессенджера в России, пока не известно. Хотя очевидно, что простые россияне действия Роскомнадзора тоже не поддерживают.