St
Не валежником единым: Госдума может разрешить рубить елочки к Новому году
До недавнего времени срубить елку домой к Новому году было нельзя, новый закон может снять этот запрет — по аналогии с валежником, — но не все так однозначно

Не валежником единым: Госдума может разрешить рубить елочки к Новому году

До недавнего времени срубить елку домой к Новому году было нельзя, новый закон может снять этот запрет — по аналогии с валежником, — но не все так однозначно

Фото: © GLOBAL LOOK press

Спустя 4 месяца новогодняя елочка снова в центре внимания. Разрешить рубить хвойные деревья для собственных нужд к Новому году решили депутаты Законодательного собрания Карелии. Для этого они предложили внести поправки в Лесной кодекс. Пока в Госдуме отходят от майских праздников, региональные парламенты шлют презрительные отзывы об инициативе: мол, ничего разрешать не надо, все и так нормально работает. Но авторы законодательной инициативы решили поспорить.


Они предлагают дополнить несколько статей кодекса, а именно прописать возможность рубить елочки для собственных нужд на основании договора купли-продажи, а также запретить их отчуждение — передачу от одного человека другому. Сейчас за незаконную рубку можно стать преступником и даже получить реальный срок.


То есть, если вам захотелось на Новый год поставить елку, но вам негде ее купить, по задумке авторов, вы можете получить у властей ордер, срубить ее, и вам за это ничего не будет. Пока предложение карельских депутатов не принято, в такой ситуации вы получите штраф от трех до пяти тысяч рублей. А если вы решили нарубить елок не только себе, но всем членам семьи, а также соседям — это уже уголовное преступление и может караться лишением свободы до двух лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Чтобы не подставлять россиян, лишенных елочных базарчиков, и был придуман этот законопроект, говорит его автор, депутат Заксобрания Карелии Алексей Орлов.


«По нынешнему законодательству заготовку новогодних елей осуществляют индивидуальные предприниматели по результатам, которые объявляет наше министерство природных ресурсов. Они объявляют аукционы, но часто бывает, что в районах никто не участвует, а людям не у кого купить ель. Они идут самовольно вырубают. А мы их толкаем на это преступление», — пояснил Алексей Орлов.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bernd Settnik

Депутат предусмотрел даже места, где можно самостоятельно рубить ель: вдоль дорог, у линий электропередач и связи.


«В соответствии с нормативными требо­ваниями к содержанию данных объектов, их очистка от имеющейся древес­ной растительности должна осуществляться периодически. Таким образом, предоставление гражданам права самостоятельно осуществлять рубку елей для новогодних праздников не приведет к нанесению ущерба окружающей среде, а также нарушению сохранности биологического раз­нообразия лесов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Вроде как все по уму, осталось дождаться решения Госдумы. Но там законопроект пока никто не рассматривал.


«Еще не рассматривали, нужно будет изучить. Просто у нас отпуск был, в понедельник приступаем. Посмотрим на этот законопроект, тогда уже сформируем свое мнение. Просто взять и разрешить рубить ели, наверное, нужно, но чтобы это не превратилось в вакханалию, когда под соусом «нужна ель» будут целые леса вырубать. У нас и так куча экологических проблем», — сказал Владимир Блоцкий, член Комитета по природным ресурсам Государственной думы.


Инициатива карельцев не нашла поддержки у ряда региональных парламентов. Разрешать людям рубить елочки к Новому году посчитали нецелесообразным в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, а также в Алтайском крае, поскольку «рассматриваемый вопрос в достаточной степени урегулирован действующим лесным законодательством».


«Законопроект не определяет механизм учета и контроля в отношении заготовки гражданами елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников для собственных нужд, что может привести к злоупотреблениям», — говорится в отзыве Законодательного собрания Алтайского края.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Cloe Poisson

Такие же опасения вызывает инициатива и у зеленых. В Гринписе России, с одной стороны, оценили законопроект положительно, а с другой — запереживали о сохранности лесов. А потом и вовсе заявили, что есть проблемы и поострее.


«На мой взгляд, более существенный момент — возможность заготовки древесины, которая допускается. Но процедура настолько сложная, что чаще люди не готовы ее проходить или нанимают коммерческую компанию. Это тоже можно было бы регулировать. Не говоря о том, что много и других проблем: лесовосстановление, санитарно-оздоровительные мероприятия. Много поправок было принято, но и много злоупотреблений и нарушений имеет место. Это латание дыр, нужно системно новое лесное законодательство», — считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринписа России.


Один из таких примеров «латания дыр» — валежник, а точнее, то, что теперь его можно собирать безнаказанно. Госдума приняла такой закон около месяц назад, приведя норму в соответствие с реальностью: если раньше сбор сухих веток деревьев в лесу тоже карался штрафами, то теперь не карается, а люди как собирали его — так и собирают. Но стоит признать: ель — не валежник, есть те, кто недоволен законопроектом. А значит, рубка елок к Новому году может так и остаться привилегией предпринимателей.