St
«Крымский офшор». Часть вторая
close
"Крымский офшор". Часть вторая.

«Крымский офшор». Часть вторая

Бизнес-элиты Украины, друзья беглого президента, силовики и дети чиновников: разобрались, кто и с чем вошел в свободную экономическую зону Крыма

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton_Astrey
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton_Astrey

«Шторм» продолжает серию сюжетов о резидентах свободной экономической зоны Крыма. В нее вошли бизнесы бывших элит Украины, нынешних российских чиновников, а также зарубежных магнатов. Правда, инвестиции в экономику полуострова за три полных года так и не хлынули. А в 2017-м в управлении Федеральной налоговой службы Крыма и вовсе заявили, что почти из 1000 компаний вложились в полуостров лишь 7% — 62 фирмы. Но налоговые льготы все получают исправно: это нулевая ставка налога на прибыль для федерального бюджета, пониженные тарифы страховых взносов, отсутствие налога на имущество и землю. Совокупные потери бюджета из-за льгот по налогам на прибыль и имущество, например, составили около 138 миллионов рублей.


Недавно правительство РФ решило навести порядок в СЭЗ и заключать договора участников только после инвестиционной оценки проекта. Правда, проектов этих никто в глаза не видел. Как нам пояснили в пресс-службе Министерства экономического развития, условия соглашений конфиденциальны. Значит, узнать, какие суммы и на какие цели должны потратить нынешние инвесторы, невозможно. Зато можно хотя бы проанализировать состав резидентов. Во второй части «Крымского офшора» — о том, как зарубежные инвесторы умудряются зарабатывать в Крыму, несмотря на многочисленные санкции.


Санкции и реакции


До сих пор самая обидная для каждого россиянина тема — доллар за 33 рубля. 17 декабря 2014 года курс американской валюты впервые за много лет перевалил за 50 рублей. Дальше, как все мы помним, было только хуже: доллар все дорожал, рубль все слабел и тянул на дно отечественную экономику. Санкции, введенные после присоединения Крыма, до сих пор считаются главной причиной кризиса в России. Наиболее радикальная версия: «мы плохо живем из-за Крыма». Спорная, по мнению мирового сообщества, территория имела все шансы превратиться в экономический анклав: заморозка активов и визовые ограничения для лиц, включенных в специальные списки; запрет компаниям из стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями из этих перечней. Все эти (и не только) меры ввели против России страны Евросоюза и США в течение 2014 года. И казалось бы, дать налоговую свободу крымским предпринимателям — чем не мера по спасению экономики полуострова? Но реальность оказалась более прозаичной.


В конце 2015 года список резидентов свободной экономической зоны пополняется фирмой «Краймиан Венчэ Кампани». Помимо данных из единого государственного реестра юридических лиц в интернете информации о ней нет. По ЕГРЮЛ, основной вид деятельности — оптовая торговля напитками, основной собственник — кипрский офшор «Ибипи Истерн Беверидж Продакшен» (EBP Eastern Beverage Production).



На сайте hh.ru компанию называют единственным крымским производителем, обеспечивающим полуостров и материк алкогольной продукцией. Среди брендов — водки Medoff, «На березовых бруньках», «Наша марка», «Родная роса», «Мърная», коньяк и вино «Коктебель», коньяк «Крымский». Руководитель фирмы — некто Виктор Злотницкий. На нем числятся еще несколько фирм, также связанных с алкогольной продукцией: «Крымская водочная компания» и «Русский водочный холдинг». У них, а также у «Краймиан Венчэ Кампани» в аналитической базе СПАРК указана одна головная компания — EBC Eastern Beverage Company Ltd., зарегистрированная тоже на Кипре.


Правда, на сайте кипрского департамента регистрации компаний владелец не раскрывается: он указан как подданный Великобритании. Мы не знаем его имени, но знаем, что марки Medoff и прочие числятся за украинской фирмой Eastern Beverage Company, владельцем которой является британский бизнесмен Нил Смит.



Судя по разрешенным видам деятельности, описанным в ЕГРЮЛ, «Краймиан Венчэ Кампани» не занимается производством алкоголя. А вот «Крымская водочная компания», напротив, делает дистиллированные питьевые алкогольные напитки: водку, виски, бренди, джин, ликеры и т.п. Компания также находится в реестре участников свободной экономической зоны (с апреля 2017 года).


Выходит, упрощенно схема выглядит так: представители крупного украинского холдинга с владельцами-британцами регистрируют в России фирмы по производству и продаже алкоголя; они, после вступления в СЭЗ, освобождаются от налогов; продукция распродается по всему миру, а контролируется вся схема из-за океана — через кипрские офшоры. Где именно оседают деньги — вопрос, конечно, интересный, но, должно быть, сложные схемы подчинения компаний и отсутствие конечного собственника на Кипре возникли не просто так.


Таинственные владельцы


Скрытность инвесторов Крыма — принципиальная позиция властей полуострова. Об этом в апреле прошлого года в интервью РБК заявил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, понимая, кто является реальным собственником и реальным представителем компании и в какой срок будут реализованы проекты, он не настаивает на усилении уровня публичности в отношении таких бизнесменов.


undefined
Глава Крыма Сергей Аксенов Фото: © GLOBAL LOOK press

Ко всему прочему, инвесторы и сами, судя по всему, не готовы к раскрытию. В реестре только за первый год мы насчитали около семи компаний, полностью принадлежащих кипрским офшорам. Одна из таких — «Санаторий «Славутич». Фирма с таким названием попала в реестр участников свободной экономической зоны под занавес 2015-го. Находится она в Алуште и специализируется на санаторно-курортном лечении. Судя по предложениям, ничем особенным здравница удивить гостей не может: двое суток на двоих в скромном номере с советским шкафом обойдется почти в девять тысяч рублей. Убранство санатория никак не вяжется с тем, на каком уровне ведется этот бизнес.


По данным ЕГРЮЛ, «Санаторий «Славутич» на 100% принадлежит кипрской компании «Полангер лимитед». Директор — частное лицо, управляет делами еще один офшор — Cyproservus Co. Limited. Он упоминается в так называемом Панамском архиве — утечке конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Предположительно, она оказывает помощь иностранным гражданам в уклонении от уплаты налогов.



Среди 11 миллионов секретных файлов, слитых в свободный доступ, журналисты нашли скрытую собственность политиков из стран от Сенегала до России. Cyproservus Co. Limited, по данным Международного консорциума журналистов-расследователей, является акционером еще нескольких фирм — Blackcap Assets Limited и Sunburg Investment Ltd. Обе организации зарегистрированы в Британских Виргинских островах, а связаны с Швейцарией через фирму-посредника Python & Peter. Она специализируется на коммерческом праве, международном арбитраже, конфиденциальном обмене информации и, как написано на сайте их агентов, защищает интересы своих клиентов в Швейцарии и во всем мире.


Очевидно, что неготовность главы Крыма Сергея Аксенова, равно как и подконтрольных ему министерств, раскрывать инвесторов вытекает не из уверенности властей полуострова в том, что проект будет реализован, а из нежелания самих инвесторов, интересы которых защищает международное право. Мы пытались задать интересующие нас вопросы Сергею Аксенову, однако на телефонные звонки он не отвечал. На всякий случай, предвидя ответ, «Шторм» направил в правительство еще один запрос с просьбой раскрыть фамилии инвесторов, зарегистрировавших свои фирмы в офшорной зоне Кипра.