St
«Крымский офшор». Часть первая
close
Правительство  сужает свободную экономическую зону Крыма и Севастополя

«Крымский офшор». Часть первая

Бизнес-элиты Украины, друзья беглого президента, силовики и дети чиновников: мы разобрались, кто и с чем вошел в свободную экономическую зону Крыма

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Российское правительство решило ужесточить правила вступления в свободную экономическую зону (СЭЗ) Крыма. А именно — ввести предварительную проверку инвестпроектов на эффективность. За четыре года создания СЭЗ поднимать регион вызвались 1800 компаний. Всех их размещают в специальном реестре, попав в который, каждая компания подписывает обязательства: реализация инвестпроекта на территории полуострова — в обмен на льготы по налогам.


Правда, в управлении Федеральной налоговой службы полуострова в благие намерения некоторых бизнесменов не верят и утверждают: крымскую зону используют как офшор — предприниматели деньги в Крым не вкладывают и не платят налоги.


Мы решили изучить реестр участников свободной экономической зоны на территории Крыма и города Севастополя. В перечне оказались бизнес-структуры, имеющие отношение к элитам, силовикам и детям бывших чиновников Украины. «Шторм» начинает публиковать серию материалов о том, какие персоны стоят за санаториями, строительными и многими другими фирмами.



Выражение свободы


Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму и Севастополе была создана в конце 2014 года для развития полуострова. А льготная система, установленная в СЭЗ Крыма, должна была привлечь инвесторов.


В регионе ввели нулевую ставку налога на прибыль для федерального бюджета, пониженные тарифы страховых взносов, освободили от налога на имущество и землю. Если в обычных условиях в Пенсионный фонд, Фонд социального и медицинского страхования уйдет до 30%, то в случае с Крымом резидент отделается лишь 7%. То есть при средней зарплате в регионе в 22 тысячи рублей участник СЭЗ заплатит вместо 7500 рублей — 1900 рублей. Неплохие условия для развития.


Через два года в управлении Федеральной налоговой службы заявили: свободная экономическая зона постепенно превращается в зону офшорную. Из 948 резидентов реально вложились в экономику лишь 7% (62 компании), а совокупные потери по налогам на прибыль и имущество составили около 138 миллионов рублей.

 

Сумма может показаться небольшой в масштабах полуострова. Но стоит учитывать и то, что помимо свободы от налогов участникам гарантируется и свобода от регламентов. Закон о СЭЗ упрощает процесс получения земельных участков под строительство: без публичных слушаний, без торгов. Неудивительно, что из всех резидентов наилучшим образом проявили себя именно строители.


По последнему отчету Минэкономразвития РФ (за 2016 год), они возвели 918 объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. На сегодняшний день реестр участников свободной экономической зоны насчитывает больше 1700 компаний: 1312 — в Крыму и 441 — в Севастополе. И только за первый год в СЭЗ вошли больше 30 подозрительных фирм — связанных с бывшими элитами Украины, а также нынешними российскими чиновниками.


Беглецы и дипломаты


В сентябре 2017 года в центре Симферополя компания «Владоград» начала строительство жилого комплекса «Дипломат».


«Комфортно спланированные квартиры! Авторская работа лучших архитекторов! Must have — лифт в трехкомнатных квартирах!» — гордо кричат о фишках проекта его создатели. Но более красноречивой будет цена: при средней стоимости симферопольской двушки в 2,5 миллиона рублей квартира в «Дипломате» обойдется в три раза дороже.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Землю под строительство — 1060 квадратных метров — муниципалитет отдал фирме «Первая инжиниринговая компания» в июле 2015 года. Через четыре месяца она попадет в реестр участников свободной экономической зоны. Реализуя «проект устойчивого развития строительного предприятия», владельцы большой группы компаний «Владоград» в течение года внесут в список и другие фирмы: от производителей бетона до управляющих. Во главе строительной империи окажется Владимир Петрович Михайлов — заслуженный строитель Украины. Настолько заслуженный, что в январе 2014-го — на свой день рождения — даже удостоится документального фильма на республиканском телеканале. Добрые слова строителю скажут глава Симферополя, вице-адмирал, командующий ВМС Украины и даже постоянный представитель президента в Крыму. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Сегодня на Украине имя Владимира Петровича внесено в списки предателей Родины. Там же и его партнеры — Александр Турлаев и Николай Шаповалов. Первый в сентябре 2014-го был избран депутатом Симферополя от ЛДПР. Второй — в 2015-м — занимает должность помощника министра образования Крыма. Интересно, что Шаповалов, помимо списка «Миротворца», внесен и в официальный перечень Службы безопасности Украины — как сотрудник, изменивший присяге и перешедший на сторону врага. Он значится специалистом информационно-аналитического отдела Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму.


Биография Турлаева, найденная на сайте Симферопольского городского совета, гласит, что к группе компаний «Владоград» он имеет отношение с 2007 года. Правда, перемены в жизни полуострова довели мужчину до того, что к 2014-му он становится уже безработным. По крайней мере, именно такой статус он указал в избирательной комиссии на депутатских выборах. Стоило получить мандат, как в жизни человека все стало налаживаться: в течение года он становится совладельцем «Владоград-проекта», ГК «Владоград», «Монолит-бетона», «Алиона» «Владоград-тур» и ряда других фирм. Примечательно, что среди совладельцев последней значится Юрий Ильин. Так же зовут и бывшего вице-адмирала, командующего ВМС Украины (он в фильме поздравляет Михайлова с днем рождения). В туристическом агентстве числится и сын Михайлова — Дмитрий. Он тоже времени даром не терял и с момента присоединения Крыма учредил множество фирм. Правда, коммерция — лишь часть его жизни: в свободное время он еще и депутат Симферопольского городского совета — однопартиец Турлаева.


В новых реалиях бывшие украинцы не растерялись и освоили российские госзакупки. За 2015 год они заключили 12 контрактов на покупку квартир для ФСБ и центра специальной связи ФСО Крыма. Общая сумма — более 327 миллионов рублей. Исполнитель заказов — «Управляющая компания «Владиинвестгрупп», совладельцы которой — Турлаев и Юрий Соседко. По данным аналитической системы Украины YouControl, в бизнесе последний — с 2004 года. Тогда он числился совладельцем ООО «Крымский центр земельных аукционов», фирма занималась в основном операциями с недвижимым имуществом. Совпадение или нет, но человека по имени Юрий Соседко приводили в пример как успешного выпускника программы социальной адаптации бывших украинских военнослужащих по программе НАТО. На сайте организации его называют майором запаса, который после переподготовки создал финансовую компанию для инвестиций в строительство. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Сегодня, по оценкам профильных СМИ, «Владоград» — лидер строительного рынка Крыма (21%) и находится на 320-м месте по стране в целом. Устойчивое развитие компании можно объяснить предпринимательскими талантами, а можно — и выгодными связями. Нынешний глава администрации Симферополя Игорь Лукашев — бывший бизнес-партнер Михайлова-младшего. До 2015 года он числился совладельцем его фирмы «Симкоммунсервис», а также соучредителем «Крымцемента» и «Континент-Инвестстроя». К слову, в тот момент Лукашев возглавлял комитет по вопросам предпринимательства Государственного совета Крыма. За несколько лет до избрания на новый пост Лукашев вышел из бизнеса, но оставил в нем своего сына. Олег Лукашев до октября 2017 года был совладельцем «Крымцемента», до сих пор является совладельцем «Альянс», «Комплект-капитал» и «Селена». Интересно, что такие же телефоны, как у «Крымцемента», указаны еще у одной фирмы — «Крымбетон». Последняя числится в контрагентах «Владоград-бетона».


Непризнанная республика


«Ялта лучше Ниццы» — приводят слова Чехова владельцы Санатория имени Кирова, умалчивая, что аренда номера что у них, что в Ницце — примерно одинаковая. Зато в придачу к отелям — лечебницы, которые разместились на пяти гектарах, в шести минутах от моря. Парки и дворцы, находящиеся на территории, имеют неподдельную историческую ценность: многие из них построены еще во времена Александра III. Работников администрация санатория выбирает тщательно: на сайте указано, что предпочтение отдается соискателям с Украины, Донецка, Луганска.


В ноябре 2015-го предприятие попало в реестр участников свободной экономической зоны. Условия договора найти крайне сложно, однако понятно, что развитие курортного потенциала — главный приоритет властей Крыма. Оттого и санаториев в реестре много, а фамилии их владельцев — небезызвестны.


Согласно данным ЕГРЮЛ, Санаторием имени Кирова владеет Лариса Царева — полная тезка супруги борца за независимость Донбасса Олега Царева. Кажется, и он в последнее время к Черноморскому побережью ближе, чем к передовой. В аналитической базе СПАРК он указан как бенефициар ООО «Сельбилляр». А руководит фирмой — Нина Царева, его мать. К слову, такое название — в переводе «кипарисовая роща» — носило и имение Барятинских, где сегодня расположился Санаторий имени Кирова. В честь бывших владельцев новые назвали кафе. Фирма «Сельбилляр» в конце 2015-го также попала в реестр участников свободной экономической зоны, но была исключена спустя два года.


За четыре года Санаторий имени Кирова получил госконтрактов на 90 миллионов рублей. Заказчики — Крымский республиканский институт, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, региональные отделения Фонда социального страхования; основная услуга — санаторно-курортное лечение.


Не до конца понятно, какие именно инвестпроекты реализует Санаторий имени Кирова и «Владоград» в Крыму. Найти документы (образцы договоров, инвестиционных соглашений и другое) невозможно. Связаться с владельцам «Владограда» Владимиром Михайловым не удалось. 


О планах Санатория имени Кирова мы поговорили с самим Олегом Царевым, однако детали проекта он раскрывать не стал. В телефонном разговоре пояснил, что санаторием его семья владеет «уже лет 15». По договору резидента СЭЗ из республиканской собственности им должны были передать объекты других санаториев под реконструкцию. Но, по словам Царева, власти Крыма не торопятся, из-за чего и инвестировать не во что. При этом он отрицает любые связи с политическими элитами полуострова, но охотно рассказал о других сомнительных схемах. 


«Когда с Натальей Поклонской (экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы. — Примеч. «Шторма») мы раненых детей привозили в Крым, я лично ходил в санатории, говорил с директорами. Оказалось, что практически все собственники — украинские, половину из них я знаю лично. Это судьи конституционного суда, работники прокуратуры, депутаты Верховной рады, сотрудники администрации — действующие. Андрей Сенченко (украинский политик. — Примеч. «Шторма») пугает крымчан различными карами, но у него успешно работает бизнес в Балаклаве, а деньги отправляет на Украину. В моем случае — точно нет никаких административных ресурсов, если бы были — наверное, проекты бы двигались», — пояснил политик, экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев.


9 апреля мы направили в министерство экономического развития полуострова запрос по 11 резидентам, у которых нашли подозрительные связи. Отпущенные законом семь дней прошли, но нам никто не ответил. Мы решили проявить лояльность, понимая, что объем запрашиваемой информации велик, и подождать еще. Но спустя две недели по телефону от пресс-секретаря министерства Анны Абувакаровой узнали, что запрашиваемые данные — а именно — условия инвестиционного договора резидентов свободной экономической зоны — носят конфиденциальный характер и распространению не подлежат. Сказать о том, кем было принято такое решение и почему, пресс-секретарь не смогла, пообещав выслать официальный ответ.