St
Выгодного правительству Москвы Варламова на мэрских выборах погубит муниципальный фильтр
close
Выгодный Варламов против муниципалов: депутаты не хотят пропускать урбаниста на мэрские выборы

Выгодного правительству Москвы Варламова на мэрских выборах погубит муниципальный фильтр

Депутаты от «Единой России» отказываются поддерживать урбаниста

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Выдвижение Ильи Варламова в мэры может быть полезно для московского правительства — безобидный с точки зрения серьезной политической конкуренции блогер создаст видимость предвыборной борьбы и не навредит основному кандидату (Сергею Собянину). Впрочем, до выборов в градоначальники Варламов может не дойти — муниципалы от «Единой России» не поддержат его выдвижение даже в качестве формального кандидата. А по правилам он должен заручиться поддержкой действующих муниципальных депутатов.


Блогер-урбанист выдвинулся в мэры с градозащитными  и либеральными предложениями: вернуть Кремль людям, убрать оттуда администрацию президента, демонтировать заборы, разблокировать крыши и подвалы, поощрять местное самоуправление, вернуть полномочия муниципальным депутатам и убрать памятник Петру I — ну и другими идеями радикального урбанизма, которые Варламов развивает в своем блоге.




Благодаря введению муниципального фильтра любому кандидату для участия в выборах надо собрать голоса муниципалов в свою поддержку. Несмотря на относительно успешные для оппозиции муниципальные выборы 2017 года, в Москве все равно большинство муниципалов — представители «Единой России». Почти во всех районах больше всего мандатов забрали представители партии власти, и только в десяти — оппозиция. Это значит, что, чтобы попасть на выборы, любому оппозиционеру придется получить санкцию от «Единой России». Это касается и Яшина, и Варламова, и Гудкова — трех кандидатов от оппозиции (или, так скажем, либерального фронта), одного из которых могут допустить до выборов ради создания драматургии постановки.


Политолог Константин Калачев утверждает, что из троих Варламов — самый безопасный для мэрии кандидат, не представляющий угрозы. Но даже это еще не гарантирует ему прохождение муниципального фильтра – оппозиционных депутатов, успешному результату которых радовались в сентябре 2017-го, все равно не хватит на то, чтобы обойти муниципальный фильтр. 


«Шанс пройти муниципальный фильтр есть только у того, кому власти окажут содействие, — заявил Калачев, — муниципальный фильтр преодолеет только тот, кто договорится с представителями других политических сил, включая «Единую Россию», а не только с ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией».


При этом Варламов, по мнению политолога, еще и самый выгодный для мэрии кандидат, которого стоило бы допустить до выборов.


«На месте мэрии Москвы я бы создал ему свободный коридор и оказывал всю необходимую помощь для того, чтобы он был зарегистрирован, потому что именно такие конкуренты и нужны, — считает политолог. — Довольно известных, с одной стороны, но не избираемых — с другой, — чем больше будет таких кандидатов, тем ярче и интереснее будут выборы, тем легитимнее будет результат Собянина».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

По словам Калачева, реакция власти на выдвижение Варламова находится в диапазоне «от нейтральной до положительной», потому что чем больше кандидатов, тем выгоднее будет смотреться действующий мэр. 


Изменить ход выборов может разве что Дмитрий Гудков. Именно поэтому его, как сильного и довольно опытного политика, скорее всего, не пропустят через муниципальный фильтр. По мнению Калачева, Яшин и Варламов не вписываются в образ мэра многомиллионного города, так что не представляют опасности и их могут пропустить на выборы. 


«Дмитрий Гудков все же имеет политический бэкграунд, был депутатом Госдумы и участвовал в прошлых выборах, на которых проиграл весьма достойно, — считает политолог. — Собственно говоря, он имеет вполне привлекательную внешность и не так много недостатков. Так что по степени угрозы Варламов — самый безобидный».


Сами муниципалы — те, от кого зависит, пропустят ли кандидатов на выборы, — похоже, не готовы принимать новые лица. Мы спросили представителей основной массы муниципалов — депутатов от «Единой России», проголосуют ли они за Варламова в случае его выдвижения.


Эрнест Макаренко, член исполкома московского отделения «Единой России» и бывший глава МО Ново-Переделкино, назвал Варламова несерьезным кандидатом и заявил, что выдвижение блогера на такой пост — «это просто смешно».


«Москва — это не просто огромный мегаполис, не просто столица страны, мэр Москвы – это один из главных людей в стране. Он (Варламов. - Примеч. «Шторма») не понимает и не знает принципов управления городским хозяйством, он не понимает управленческой работы на уровне хотя бы префекта, министра правительства Москвы», — добавляет он. 


Также, по словам бывшего главы района Ново-Переделкино, «муниципальный фильтр находится в руках депутатов от «Единой России», которые предложат достойных, по их мнению, кандидатов. Макаренко таковыми ни Яшина, ни Гудкова не считает.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

«Да, закон позволяет избираться кому угодно, — заявил партиец, — но это не говорит о том, что любой человек с улицы может сказать: «Изберите меня мэром». Пусть изберется сначала где-нибудь в поселочке и поуправляет сначала поселочком, прежде чем заявлять об амбициях мэра столицы».


Действующие муниципальные депутаты от «Единой России» также не особенно готовы голосовать за урбаниста. Кокова Ирина, депутат МО Ивановское от «Единой России» и член комитета по делам семьи и молодежи, заявила, что у нее «вообще-то есть свой мэр», которого она поддерживает и никаких других она не рассматривает.


Глава МО Митино, самовыдвиженец Игорь Кононов сообщил, что пока с Варламовым и его программой не знаком, поэтому не может ответить на вопрос о его поддержке.


«Надо же понимать, кто он и что он, с программой ознакомиться, а тут непонятно еще, что он предлагает. Я читал пару публикаций Варламова, но толком с ним не знаком», — заявил Кононов.


Депутат-единорос Пресненского муниципалитета Антон Алексеев, услышав фамилию Варламов, бросил трубку.