St
Воробьев вылетел из влиятельных губернаторов, Собянин и Кадыров в силе
Губернаторы приобрели влияние после встреч с Путиным и потеряли после проверок ОНФ и ФСБ

Воробьев вылетел из влиятельных губернаторов, Собянин и Кадыров в силе

Губернаторы приобрели влияние после встреч с Путиным и потеряли после проверок ОНФ и ФСБ

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Участие губернаторов в разработке федеральных инициатив, подготовка к сентябрьским выборам, работа с протестной активностью, а также крупные экономические форумы стали главными факторами, определившими место глав субъектов в апрельском рейтинге влияния Агентства политических и экономических коммуникаций. Впервые за последние несколько лет группу губернаторов с сильным влиянием покинул глава Московской области Андрей Воробьев. На первых трех позициях исследования остаются мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.



Акции вверх


Как отмечается в исследовании, по-прежнему тенденцией внутренней политики России остается укрепление позиций большинства губернаторов, с которыми в апреле провел встречи Владимир Путин. Усиливаются позиции трех участников встречи президента с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва: врио главы Самарской области Дмитрия Азарова (с 11-го на 9-е место), врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского (с 58-го на 52-е место), врио главы Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского (с 63-го на 59-е место).


Более высокие места в рейтинге влияния занимают глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (перемещается с 47-го на 44-е место) и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 56-го на 48-е место).


Укрепляются позиции двух губернаторов, выступивших с инициативами на заседании Госсовета по развитию конкуренции: главы Ульяновской области Сергея Морозова (с 61-го на 58-е место) и главы Сахалинской области Олега Кожемяко (с 40-го на 34-е место).


Усиливаются главы регионов, в которых прошли крупные экономические форумы: врио губернатора Красноярского края Александра Усса (с 15-го на 14-е место, Красноярский экономический форум) и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова (с 60-го на 57-е место, международный форум «Южные ворота России»).


На позиции губернаторов традиционно влияют кадровые перестановки в регионах. Укрепляется влияние врио главы Дагестана Владимира Васильева (с 13-го на 11-е) — после того как Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост главы Верховного суда Дагестана Сергея Суворова. Укрепляет позиции врио главы Воронежской области Александр Гусев (с 35-го на 33-е место) — областной центр возглавил близкий к нему Вадим Кстенин.



На фоне слухов о возможной отставке главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева продолжается восходящий тренд для его преемника на посту Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 14-го на 12-е место). Усиливают влияние губернаторов сообщения о дополнительной федеральной поддержке, которую могут получить их регионы. Так, крепнут позиции главы Тульской области Алексея Дюмина (с 9-го на 7-е место): в регионе реализуют 21 программу, на которые из федерального бюджета выделяют около 14 миллиардов рублей.


Позитивными для главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 46-го на 38-е место) оказались новости о том, что город получит более 417 миллионов рублей на расселение аварийного жилья. Кроме того, помощник президента по вопросам МСУ Николай Цуканов сообщил, что Овсянников может войти в состав президентского Совета по развитию местного самоуправления.


Усиливается влияние Юрия Кокова (с 75-го на 66-е место) — очевидно, вследствие сообщений о том, что Кабардино-Балкария дополнительно получит 913 миллионов рублей в течение пяти лет из федерального бюджета на формирование комфортной городской среды. Укрепляются позиции главы Мурманской области Марины Ковтун (с 71-го на 65-е место) — после принятия постановления Совета Федерации о социально-экономической поддержке региона.


Также укрепляет позиции глава Ярославской области Дмитрий Миронов (с 55-го на 46-е место), оперативно сформировавший рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы после акций протеста в регионе. Как считает Дмитрий Орлов, в этом регионе есть шансы остановить рост протестной активности по проблеме утилизации отходов.



Акции вниз 



Аутсайдерами рейтинга, занимающими последние места, остаются глава Республики Алтай Александр Бердников с 3,22 балла, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова — 3,13, губернатор Алтайского края Александр Карлин — 3, губернатор Амурской области Александр Козлов – 2,67.


Рабочая встреча с президентом не помогла остановить нисходящий тренд для главы Ставропольского края Владимира Владимирова (перемещается с 57-го на 63-е). В апреле главы четырех муниципальных районов края отказались покидать свои посты, несмотря на настояние губернатора.


Теряют позиции председатель правительства Хакасии Виктор Зимин (с 59-го на 64-е место) и глава Якутии Егор Борисов (с 54-го на 71-е место). Ослабевает влияние врио главы Новосибирской области Андрея Травникова (с 49-го на 56-е место) — после того как о намерении баллотироваться на пост губернатора заявил мэр областного центра Анатолий Локоть.


Негативным фактором для влияния губернаторов остаются коррупционные скандалы. Теряет позиции глава Ленинградской области Александр Дрозденко (перемещается с 10-го на 15-е место) после проведенных ФСБ обысков в администрации Пикалево. Силовиков заинтересовала модернизация города, на которую было выделено 590 миллионов рублей, из которых 532,7 миллиона рублей дал федеральный бюджет, а 54,7 миллиона рублей — областной. Сотрудники службы изъяли контракты на строительство объектов энергетики, водоснабжения и водоотведения, а также транспортных подходов к строящемуся индустриальному парку.


Ослабевает влияние врио главы Омской области Александра Буркова (с 26-го на 30-е место) — на фоне резонанса вокруг расследования активистов ОНФ о незаконной вырубке лесов в Тарском районе, ущерб от которой общественники оценили в миллиард рублей. Теряет позиции губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь (с 73-го на 78-е место) — после начала проверки Следственным комитетом и прокуратурой жалоб на долги по зарплате в одной из подрядных организаций, привлеченных на строительство железнодорожного моста через Амур.


На фоне сохраняющегося напряжения в связи с утилизацией мусора в Подмосковье продолжается нисходящий тренд губернатора Андрея Воробьева. В этом рейтинге он впервые покинул группу губернаторов с очень сильным влиянием (перемещается с 20-го на 21-е место). Кроме того, критике ОНФ подверглось решение Мособлдумы об отмене обязательной государственной экологической экспертизы при упразднении региональных особо охраняемых природных территорий, принятое по инициативе Минэкологии области.