St
Вслед за Волгоградом перейти на летнее время решили Киров, Калининград и Татарстан
close
Вслед за Волгоградом перейти на летнее время решили Киров, Калининград и Татарстан

Вслед за Волгоградом перейти на летнее время решили Киров, Калининград и Татарстан

Региональные парламенты обсуждают возможность перевода стрелок на час вперед

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В ближайшее время в Госдуме может быть принят закон, по которому жителям Волгограда придется перевести на час вперед стрелки часов. Как рассказал «Шторму» первый зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев (представляет в Госдуме Волгоград), подобные инициативы сейчас рассматриваются и в других регионах. Так, например, Кировская, Калининградская области и Республика Татарстан также захотели прибавить себе «светлый час».


«Когда переводили стрелки часов в 2014 году, произошел какой-то недосмотр со стороны правительства. Это сказывается на всей территории РФ. Восточная часть любой области все время испытывает дискомфорт», — рассказал депутат, который, к слову, и стал одним из инициаторов законопроекта о переводе стрелок в Волгограде на час вперед


Арефьев уверен, что законопроект о переходе Волгограда на новое время депутаты федерального парламента все-таки примут, но, возможно, одним этим городом дело не ограничится.


«Есть еще как минимум 5-6 регионов, в которых могут в ближайшее время перевести стрелки, если, конечно, жители этого захотят. Точно сказать нельзя, но в Кировской области, Татарстане и Калининграде есть подобные обсуждения», — заявил Арефьев.


Напомним: когда в 2014 году Россия указом президента была переведена на постоянное зимнее время, депутаты заявляли, что это решение окончательное и оно навсегда закроет вопрос с часовыми поясами. Однако уже спустя три года регионы начали самостоятельно экспериментировать со временем и искать оптимальные варианты.



К чиновникам активно подключились и активисты в социальных сетях, которые в специальных группах — «За солнечный час», «Вернем летнее время» — создают петиции о переводе стрелок и собирают подписи.


В феврале 2018 года в Госдуму был внесен еще один законопроект, касающийся временных зон. Депутат от «Единой России» Андрей Барышев предложил перевести всю страну на час вперед, что вернет Россию к так называемому летнему времени. Он уверен, что переход позволит регионам работать эффективнее. Тогда инициативу поддержали несколько регионов, включая Татарстан, Курскую и Смоленскую области.


Как рассказал Барышев «Шторму», благодаря введению летнего времени у жителей разных регионов страны появится до 200 светлых часов в году.

 

«Моя инициатива основывается на выводах ученых из МГУ, которые доказали, что возврат к летнему времени улучшит самочувствие граждан», — рассказал Барышев.



Тем временем за несколько дней до майских праздников, 28 апреля, в Татарстане уже рассмотрели федеральную инициативу о переходе России на летнее время. Депутаты поддержали данную инициативу, а вот когда в Госсовет обратились активисты с предложением перевести республику на местное время отдельно от всей страны, — отказали. В пресс-службе Государственного совета Татарстана «Шторму» сообщили, что ту инициативу не поддержали, сочтя нецелесообразной.


«К нам неоднократно обращались инициативные жители с просьбой перевести Татарстан на час вперед от Москвы, как в Самаре и Ульяновске. На заседании мы заслушали и автора инициативы, и все мнения, но я лично был первоначально против, — рассказал заместитель председателя комитета Государственного совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству Камиль Садриев. – Я говорил, что необходимо переходить только вместе с Москвой, это будет более оптимально и для Татарстана, и для всей страны». 


За перевод стрелок на час вперед выступила и Кировская область. По словам пресс-секретаря Законодательного собрания Кировской области, к ним в аппарат поступали обращения жителей области и соседних регионов с просьбой поддержать переход на летнее время.


«В первую очередь это фермеры и дачники, которым необходим для работы лишний световой час, — сообщили в Заксобрании Кировской области. – Плюс это улучшает самочувствие жителей, так как работа внутренних органов связана с астрономическим временем, а не с административным. Поэтому мы поддержали федеральную инициативу». 


В Калининграде с 2015 года обсуждают переход на московское время. По сообщениям местных СМИ, мнения жителей разделились. С одной стороны, ближайшие к области российские территории, например Ленинградская область, живут по столичному времени. С другой — калининградцы постоянно ездят за границу: в Литву, Латвию и другие страны Европы, время в которых на час или два отличается от калининградского. Как сообщили в комитете Калининградской областной думы по социальной политике, переход на новое время рассмотрят в ближайшее время.


Ранее на сайтах областных СМИ и порталах, созданных для сбора мнений граждан, появились опросы о необходимости перехода на летнее время.



Таким образом, многие регионы недовольны сложившейся ситуацией. В пресс-службе вице-спикера ГД Александра Жукова, руководившего рабочей группой по разработке закона «об исчислении времени», который в 2014-м перевел страну на зимнее время, сообщили, что смена часового пояса по решению региона — это нормальная ситуация, которая была ожидаема еще на стадии принятия закона. Уже сменили часовой пояс Саратовская и Астраханская области. В них сейчас установлено время, на час опережающее московское, как будет и в Волгограде в случае принятия закона.


За принятие законов о времени в Государственной думе отвечает комитет по здравоохранению. Член комитета Сергей Фургал заявил, что одного правильного решения по вопросу, видимо, быть не может.


«Сколько губернаторов, столько и мнений. Только на моей практике эти переходы длятся уже 10 лет. Одним зимнее время нравилось, другим — летнее, — считает депутат. — И все объективно предоставляют информацию, по которой вроде как действительно надо менять время. Но постоянно играть так нельзя. Нужно один раз посчитать, как будет наименее болезненно, и закрепить уже это время».


По словам Фургала, слишком частые изменения плохо отражаются и на экономике, и на здоровье людей. «Кучу времени и кучу законопроектов мы тратим на то, чтобы сначала перейти на один временной промежуток, потом — на другой, потом вернуться. Эта чехарда со временем достигла своего апогея», — заявил он.  


Но, судя по непрекращающимся обсуждениям и количествам аргументов за и против с каждой стороны, то, что депутат называет играми со временем, в ближайшее время не прекратится.